Glutenfreie Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei einer Glutenunverträglichkeit ist die Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung der wichtigste Schritt zur Besserung. Auf Lieblingsrezepte wie Pizza, Pasta und Co. muss jedoch nicht verzichtet werden, wenn sie in glutenfreier Variante zubereitet werden. Auch eine glutenfreie Lasagne ist möglich. Das Mehl für die Béchamelsauce wird durch Kichererbsenmehl ausgetauscht und die Lasagneblätter gibt es mittlerweile auch glutenfrei zu kaufen.
Sie können die Lasagneblätter für die glutenfreie Lasagne auch selbst zubereiten. Hier geht es zu einem glutenfreien Nudelteig. Muss es mal etwas schneller gehen oder Sie haben kein Kichererbsenmehl auf Vorrat, dann verwenden Sie anstelle der Béchamelsauce saure Sahne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 33,3 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 682 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 425 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 63,7 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 3 Selleriestangen
- 150 g Mozzarella
- 80 g Parmesan
- 3 EL Olivenöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose geschälte Tomaten (ca. 480 g Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Butter
- 30 g Kichererbsenmehl
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 200 g glutenfreie Lasagneplatten
- ½ Bund Oregano
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen, beides hacken. Möhre schälen, Sellerie putzen und waschen. Beides in feine Würfel schneiden.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und Parmesan reiben.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch darin anbraten. Möhren und Sellerie hinzufügen und kurz mitgaren. Tomatenmark unterrühren, Dosentomaten mit Saft und 2–3 EL Wasser hinzufügen. Tomaten leicht zerdrücken, salzen, pfeffern und 20 Minuten köcheln lassen.
30 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. Kichererbsenmehl unterrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach Milch unter Rühren zugießen, salzen und pfeffern. Glutenfreie Béchamelsauce bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen
2–3 EL Bechamelsauce in die Form geben, mit glutenfreien Lasagneblättern auslegen. Hackfleisch-, Bechamelsauce, Nudelblätter abwechselnd in die Form schichten. Mit einer Lage Nudeln, bestrichen mit etwas Bechamelsauce, abschließen. Mozzarellascheiben auf die glutenfreie Lasagne legen und mit Parmesan bestreuen.
Lasagne mit Butterflöckchen aus restlicher Butter belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.
Oregano waschen trocken schütteln und fertige Lasagne damit garnieren.