Lasagne mit Rinderhackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Entscheiden Sie sich bei dieser Lasagne bewusst für Rinderhackfleisch, denn es enthält im Vergleich zu gemischtem oder Schweinehackfleisch weniger Arachidonsäure, welche Entzündungen in unserem Körper fördert. Zudem ist der Fett- sowie Kaloriengehalt geringer und daher ideal, um ein übiges Gericht wie Lasagne etwas schlanker zu machen.
Die Lasagne mit Rinderhackfleisch schmeckt auch noch am nächsten Tag. Ideal für alle die Meal Prep lieben.
Übrigens können Sie beim Gemüse in der Rinderhackfleischsauce variieren. Haben Sie noch Pilze, Aubergine oder Fenchel im Kühlschrank, können Sie diese mit in die Sauce geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 584 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 964 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 410 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 3 Stangen Staudensellerie
- 150 g Mozzarella
- 80 g Parmesan
- 3 EL Olivenöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 50 ml Fleischbrühe
- 500 g geschälte Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 60 g Butter
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 300 g Vollkorn-Lasagneblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Möhre schälen, Sellerie waschen, putzen und beides fein würfeln. Mozzarella in Scheiben schneiden. Parmesan reiben.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Rinderhackfleisch darin anbraten. Möhre und Sellerie hinzufügen und kurz mitgaren. Tomatenmark unterrühren, Brühe und Tomaten mit Saft hinzufügen. Tomaten leicht zerdrücken, salzen, pfeffern und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
50 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach Milch unter Rühren zugießen, salzen und pfeffern und Bechamelsauce bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Etwas von der Bechamelsauce in die Form geben, mit Lasagneblättern auslegen. Rinderhackfleisch-, Bechamelsauce und die Nudelblätter abwechselnd in die Form schichten.
Mit einer Lage Nudeln, bestrichen mit etwas Bechamelsauce, abschließen.
Lasagne mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Wir die Lasagen mit Rinderhackfleisch zu dunkel, dann sollte sie abgedckt werden.