Leipziger Allerlei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haben Sie schon mal das Traditionsgericht gemacht? Viele kennen es nur aus der Dose, aber frisch mit Morcheln und Flusskrebsfleisch zubereitet, schmeckt es einfach köstlich! Dabei sind die Morcheln nicht nur eine Delikatesse, sondern punkten wie alle Pilze mit einem hohen Eiweißgehalt bei wenigen Kalorien und null Gramm Fett.
Die perfekte Beilage für das Leipziger Allerlei sind Frühkartoffeln. Wer es etwas herzhafter mag, nimmt Brokkoli statt Blumenkohl – zumal Brokkoli weitaus mehr Vitamine und Mineralstoffe enthält als sein weißer Verwandter.
Übrigens: Um nach den napoleonischen Kriegen (1803–1825) Bettlern und Steuereintreibern in der damals reichen Stadt Armut vorzugaukeln, sollen der Legende nach die Leipziger auf das Fleisch in dem Leipziger Allerlei verzichtet und nur noch Gemüse auf den Tisch gebracht haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 101,7 μg | (170 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 881 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 200 g Kohlrabi (0.5 Kohlrabi)
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 300 g kleiner Blumenkohl (0.5 kleiner Blumenkohl)
- 150 g frische Morchel (6 frische Morcheln) oder getrocknete Morcheln
- Salz
- 500 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 200 g Flusskrebsfleisch (vakuumverpackt, Kühltheke)
- 4 Stiele Kerbel
- 20 g Butter (1 gehäufter EL)
- 15 g Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
- 20 ml Schlagsahne (2 EL)
- 10 g Krebsbutter (1 gestr. EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frische Morcheln gründlich waschen, abtropfen lassen und putzen. Morcheln in kochendes Wasser geben, einmal aufkochen, dann abgießen und abtropfen lassen. Morcheln in kleine Stücke schneiden. Getrocknete Morcheln in lauwarmes Wasser geben, 10 Minuten einweichen und klein schneiden.
Kohlrabistifte und Blumenkohlröschen in kochendes Salzwasser geben, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Dann in ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Flusskrebsfleisch abspülen und trockentupfen. Kerbel waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen.
Gemüse mit Kerbelblättern bestreuen und mit dem Flusskrebsfleisch garnieren.