Gesunde Gourmet-Küche

Leipziger Allerlei

mit Krebsfleisch und Morcheln
4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Leipziger Allerlei

Leipziger Allerlei - Traditionsgericht: allerlei Gemüse kombiniert mit allerlei Köstlichkeiten

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
232
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Haben Sie schon mal das Traditionsgericht gemacht? Viele kennen es nur aus der Dose, aber frisch mit Morcheln und Flusskrebsfleisch zubereitet, schmeckt es einfach köstlich! Dabei sind die Morcheln nicht nur eine Delikatesse, sondern punkten wie alle Pilze mit einem hohen Eiweißgehalt bei wenigen Kalorien und null Gramm Fett.

Die perfekte Beilage für das Leipziger Allerlei sind Frühkartoffeln. Wer es etwas herzhafter mag, nimmt Brokkoli statt Blumenkohl – zumal Brokkoli weitaus mehr Vitamine und Mineralstoffe enthält als sein weißer Verwandter.

Übrigens: Um nach den napoleonischen Kriegen (1803–1825) Bettlern und Steuereintreibern in der damals reichen Stadt Armut vorzugaukeln, sollen der Legende nach die Leipziger auf das Fleisch in dem Leipziger Allerlei verzichtet und nur noch Gemüse auf den Tisch gebracht haben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien232 kcal(11 %)
Protein16 g(16 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K101,7 μg(170 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure120 μg(40 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium881 mg(22 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure177 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g weißer Spargel
200 g Kohlrabi (0.5 Kohlrabi)
300 g Möhren (3 Möhren)
300 g kleiner Blumenkohl (0.5 kleiner Blumenkohl)
150 g frische Morchel (6 frische Morcheln) oder getrocknete Morcheln
Salz
500 ml klassische Gemüsebrühe
150 g Erbsen (tiefgekühlt)
200 g Flusskrebsfleisch (vakuumverpackt, Kühltheke)
4 Stiele Kerbel
20 g Butter (1 gehäufter EL)
15 g Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
20 ml Schlagsahne (2 EL)
10 g Krebsbutter (1 gestr. EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 feines Sieb, 2 Töpfe mit Deckel, 1 Holzkochlöffel, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier, 1 Schneebesen, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 1
Spargel schälen, die unteren Enden abschneiden. Spargel in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
2.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 2
Kohlrabi und Möhren schälen und in schmale, ca. 4 cm lange Stifte schneiden.
3.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 3
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
4.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 4

Frische Morcheln gründlich waschen, abtropfen lassen und putzen. Morcheln in kochendes Wasser geben, einmal aufkochen, dann abgießen und abtropfen lassen. Morcheln in kleine Stücke schneiden. Getrocknete Morcheln in lauwarmes Wasser geben, 10 Minuten einweichen und klein schneiden.

5.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 5

Kohlrabistifte und Blumenkohlröschen in kochendes Salzwasser geben, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Dann in ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

6.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 6
Während Kohlrabi und Blumenkohl garen, Gemüsebrühe aufkochen. Spargelstücke darin bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten vorgaren. Möhrenstifte dazugeben. Nach ca. 2 Minuten Erbsen dazugeben und ca. 4 Minuten zugedeckt mitgaren.
7.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 7
Spargel-Möhren-Gemüse in einem Sieb abgießen und die Brühe dabei auffangen. Alle Gemüse auf eine Platte geben und zugedeckt warm halten.
8.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 8
Morchelstücke in die aufgefangene Brühe geben und ca. 4 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Morcheln in einem kleinen Sieb abgießen, die Brühe dabei wieder auffangen und beiseitestellen.
9.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 9

Flusskrebsfleisch abspülen und trockentupfen. Kerbel waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen.

10.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 10
Für die Sauce Butter schmelzen, Mehl darin unter Rühren andünsten. 350 ml der aufgefangenen Brühe nach und nach unterrühren und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne einrühren, mit Salz abschmecken. Gemüse unterziehen.
11.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 11
Krebsbutter schmelzen. Krebsfleisch und restliche aufgefangene Brühe (ca. 2 EL) dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 3 Minuten erhitzen.
12.
Leipziger Allerlei Zubereitung Schritt 12

Gemüse mit Kerbelblättern bestreuen und mit dem Flusskrebsfleisch garnieren. 

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