Veganer Sattmacher

Linsen-Tomaten-Suppe

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Linsen-Tomaten-Suppe

Linsen-Tomaten-Suppe - Farbenfroher Gemüsegenuss

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
306
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Linsen haben reichlich Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe zu bieten. Außerdem sind viele B-Vitamine und Eisen enthalten. Sie machen satt und stärken die Muskeln. In Tomaten ist der Pflanzenfarbstoff Lycopin vorhanden; besonders in der gekochten Variante ist er in hoher Konzentration zu finden. Lycopin gehört zu den Carotinoiden und schützt die Zellen.

Koriander ist nicht jedermanns Sache. Wer das Kraut nicht mag, kann es einfach durch die gleiche Menge glatte Petersilie ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein18 g(18 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,1 g(47 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K110,1 μg(184 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.127 mg(28 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (à 10 g)
1 rote Chilischote
2 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
250 g rote Linsen
400 g stückige Tomaten (Dose)
750 ml heiße Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Handvoll Koriander
50 ml Kokosmilch
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Möhren putzen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Ingwer schälen, Chili waschen, putzen und beides hacken.

2.

In einem Topf Öl erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark unterrühren und ca. 1 Minute mitgaren.

3.

Linsen, stückige Tomaten und Brühe ergänzen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und noch ca. 5 Minuten kochen. Anschließend fein pürieren.

4.

Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Suppe abschmecken und in Schalen füllen. Mit je 1 EL Kokosmilch beträufeln und mit Korianderblättern bestreuen.

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