Linsensuppe mit Karotten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen versorgen uns mit jeder Menge Proteinen. Diese benötigt der Körper unter anderem für den Aufbau und Erhalt von Muskulatur. Möhren haben viel Betacarotin im Gepäck. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und kann darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt werden und so die Sehkraft stärken.
Die Linsensuppe mit Karotten lässt sich problemlos portionsweise einfrieren. So haben Sie in stressigen Zeiten immer eine gesunde und leckere Mahlzeit griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 139,6 μg | (233 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.023 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Möhren
- 1 Stange Staudensellerie
- ½ Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 250 g gelbe Linsen
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 100 g saure Sahne
- 1 Prise gemahlener Kümmel
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Sellerie waschen, putzen und schräg in hauchdünne Scheiben schneiden. Lauch der Länge nach einschneiden, gründlich waschen und in schmale Ringe schneiden.
Zwiebel schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Linsen und Gemüse zugeben, kurz mitdünsten, dann die Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Saure Sahne zur Suppe geben, aufkochen lassen, mit Kümmel abschmecken und in Schälchen anrichten. Mit Petersilie bestreuen.