Loaded Potato Wedges
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer regelmäßig Mandeln oder Mandelmus in seine Ernährung integriert, sorgt automatisch dafür, dass der Körper mit einer guten Portion Magnesium versorgt wird. Dieser Mineralstoff ist an der Reizweiterleitung zwischen Nerven und Muskeln, sowie am Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel beteiligt.
Die Loaded Potato Wedges sind auch eine gute Möglichkeit, um Reste zu verwerten. Sie haben Salzkartoffeln vom Vortag übrig? Wunderbar! Fix in Spalten geschnitten können sie super verwendet werden. Und das Beste daran: die vorgegarten Kartoffeln stehen im Nu auf dem Tisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 38,9 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 119 mg | (125 %) | ||
Kalium | 1.044 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- 1 TL Rauchpaprikapulver
- 1 Bio-Limette
- 45 g weißes Mandelmus (3 EL)
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 80 g Cheddar am Stück
Zubereitungsschritte
Kartoffeln putzen, gründlich waschen und längs in Spalten schneiden. Mit Öl, Salz und Paprikapulver vermischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, sodass diese nicht übereinander liegen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) für 30 Minuten backen. Zwischendurch die Backofentür kurz öffnen, sodass der entstandene Wasserdampf entweichen kann.
Inzwischen die Limette heiß abspülen, trocken reiben und halbieren. Saft von ½ Limette auspressen, übrige Limette in 4 Spalten schneiden. Mandelmus mit 3 EL Wasser, Knoblauch und Limettensaft in einem Blitzhacker oder mit einem Stabmixer in einem hohen Gefäß zu einem Dressing verarbeiten; mit Salz und Pfeffer würzen.
Paprika putzen, Kerngehäuse entfernen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Mais abgießen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Cheddar grob reiben.
Kartoffeln mit Cheddar bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Das Backblech mit den Wedges aus dem Ofen nehmen und mit Mais, Paprika sowie Zwiebelringen bestreuen. Mit der Sauce und Petersilie toppen. Limettenspalten zu den Loaded Potato Wedges servieren.