Überbackener Fenchel mit karamellisierten Weintrauben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fenchel punktet mit reichlich Folsäure und Eisen und unterstützt somit die Blutbildung bei uns im Körper. Außerdem stecken die Knollen voller ätherischer Öle – diese sorgen nicht nur für das typische, anisartige Aroma, sondern wirken auch appetiteanregend und verdauungsfördernd. Damit kann Fenchel unser Wohlbefinden positiv beeinflussen. Weintrauben enthalten zwei besonders nützliche Stoffen: Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine). Dies Stoffe wirken positiv auf die Durchblutung und beugen so Herz- und Kreislauferkrankungen vor.
Fenchelknollen halten sich über einen relativ langen Zeitraum frisch. In ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt bleiben die Knollen im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Wochen knackig. Verwenden Sie ruhig Weintrauben mit Kernen – gut ein Drittel der besonders wertvollen Wirkstoffe Resveratrol und OPC stecken nämlich darin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.165 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Knollen Fenchel
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Zweige Thymian
- 30 g Butter
- 40 g Vollkorn-Semmelbrösel (4 EL)
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 30 g Roquefort (45 % Fett i. Tr.)
- 200 g rote Weintrauben
- 1 EL Rotweinessig
- 2 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel gründlich waschen, halbieren, entstrunken und in Viertel schneiden. Fenchel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl darüberträufeln.
Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Knoblauch und Thymian mit Butter, Vollkornsemmelbrösel und Pinienkernen vermengen und über den Fenchel geben. Roquefort in Stücke zupfen und ebenfalls über den Fenchel geben.
Weintrauben waschen, abtropfen lassen und von den Rispen lösen. Weintrauben halbieren und mit Essig und Honig vermengen. Weintrauben über den Fenchel geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
Überbackenen Fenchel mit karamellisierten Weintrauben auf vier Teller geben und servieren.