Makkaroni mit Fenchelgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Anleihen bei der sizilianischen Küche sorgen für jede Menge Fitmacher: Fenchel, Zitrone, Sardellen und Pinienkerne stecken voller nützlicher Nährstoffe wie Vitamin B und C und liefern zudem ätherische Öle plus günstige Fettsäuren.
Falls Sie Fenchel mit frischem Grün bekommen, umso besser: Kurz vor dem Servieren waschen, trockenschütteln und über die Pasta streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.159 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 70 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Knollen Fenchel
- 6 eingelegte Sardellenfilets (in Salzlake; 40 g Abtropfgewicht)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Fenchelsamen
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 180 g kurze Makkaroni
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 20 g Pinienkerne
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 1 Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/makkaroni-fenchelgemuese-zubereitung-schritt-1-9737.jpg)
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und klein würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
![Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 2 Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/makkaroni-fenchelgemuese-zubereitung-schritt-2-9737.jpg)
Fenchel waschen, putzen und die Knollen halbieren. Erst in Scheiben, dann in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
![Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 3 Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/makkaroni-fenchelgemuese-zubereitung-schritt-3-9737.jpg)
Sardellenfilets abspülen, trockentupfen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.
![Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 4 Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/makkaroni-fenchelgemuese-zubereitung-schritt-4-9737.jpg)
Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Fenchelsaat darin bei kleiner Hitze 2–3 Minuten andünsten.
![Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 5 Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/makkaroni-fenchelgemuese-zubereitung-schritt-5-9737.jpg)
Sardellenstücke dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 5 Minuten dünsten.
![Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 6 Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/makkaroni-fenchelgemuese-zubereitung-schritt-6-9737.jpg)
Fenchelwürfel ebenfalls zufügen und kurz mitdünsten. Brühe dazugießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten weiterdünsten.
![Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 7 Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/makkaroni-fenchelgemuese-zubereitung-schritt-7-9737.jpg)
Inzwischen die Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
![Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 8 Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/makkaroni-fenchelgemuese-zubereitung-schritt-8-9737.jpg)
Während die Nudeln garen, Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Zitrone halbieren und auspressen.
![Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 9 Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/makkaroni-fenchelgemuese-zubereitung-schritt-9-9737.jpg)
Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Mit der Hälfte der Zitronenschale zum Fenchelgemüse geben und alles einmal aufkochen lassen.
![Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 10 Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/makkaroni-fenchelgemuese-zubereitung-schritt-10-9737.jpg)
Fenchelgemüse mit Pfeffer und Zitronensaft nach Belieben abschmecken. Makkaroni abgießen und untermischen. Restliche Zitronenschale darüberstreuen und servieren.
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