Mangoldtarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in Mangold reichlich vorkommende Betacarotin ist als Vorstufe des Vitamin A eine Wohltat für die Haut und unterstützt die Sehkraft. Verschiedene B-Vitamine sind an Stoffwechselprozessen beteiligt und spielen eine wichtige Rolle für das Nervensystem. Das Blattgemüse punktet außerdem mit diversen Nährstoffen wie Kalium, Calcium, Eisen und Vitamin C.
Das Gute an der Mangoldtarte: Sie schmeckt auch in kaltem Zustand noch hervorragend und eignet sich als Lunch to go für die entspannte Mittagspause. Um etwas Fett einzusparen, kann die Sahne auch durch Milch ersetzt werden. Wer sich an das Vollkornmehl noch nicht ganz herantraut, kann alternativ das Dinkelmehl Type 1050 oder auch Type 630 verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 20,5 mg | (22 %) | ||
Kalium | 379,3 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 208,4 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 6,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 57,4 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 600 g Mangold
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Msp. Zitronenschale
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Gruyère-Käse (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, Butter, Salz und 1 Ei mit 2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Mangold waschen, putzen, die Stiele in kleine Würfel und die Blätter in Streifen schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Schalotten, Knoblauch und Mangoldstiele 3–4 Minuten dünsten. Dann Mangoldstreifen untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb würzen.
Die Sahne mit der Creme fraiche und den restlichen Eiern vermengen. Den Käse fein reiben und die Hälfte in den Eier-Guss rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Quicheform bei Bedarf einfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Mangoldmischung drauf verteilen, den Eier-Guss darüber gießen und mit dem übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten goldbraun backen.