Marillenknödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Aprikosen punkten auf ganzer Linie, denn sie sind eine gute Quelle für Vitamin A, welches wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut benötigen. Zudem schützen enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe unsere Körperzellen vor freien Radikalen und können so der Entstehung von Krebszellen entgegenwirken.
Marillenknödel sind im Spätsommer und frühen Herbst sehr beliebt, da in dieser Zeit die Früchte Saison haben. Eine Varianter der traditionellen Mehlspeise ist die Aprikosen durch Zwetschgen oder Pflaumen zu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 774 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 714 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 231 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 kleine Aprikosen
- 500 g Magerquark
- 120 g weiche Butter
- 50 g Vollrohrzucker
- Salz
- 3 Eier
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 100 g Weizen-Vollkorngrieß
- ½ TL Backpulver
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 1 Vanilleschote
- 80 g Vollkorn-Semmelbrösel
- ½ TL Zimtpulver
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen waschen, an einer Seite aufschneiden und die Steine herauslösen.
Quark in einem Tuch gut abtropfen lassen. 30 g Butter mit 50 g Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach Eier mit dem Zitronenabrieb unterrühren und weiß-cremig schlagen. Quark unterrühren. Grieß mit Backpulver und Mehl vermischen und unter die Quarkmasse mengen. Teig abgedeckt etwa 20 Minuten stehen lassen. Sollte die Masse noch zu weich sein, Mehl ergänzen und einen Probekloß garen.
In einen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Vom Quarkteig mit einem Esslöffel kleine Mengen abnehmen, flach drücken, mit je einer Marille füllen und um die Füllung herum zu Knödeln formen. Sind alle 12 Knödel geformt, in das kochende Wasser geben und darin 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.
Restliche Butter in einer heißen Pfanne schmelzen lassen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herausstreichen und zusammen mit Brösel, Zimt und restlichen Zucker untermischen und unter Rühren leicht goldbraun werden lassen. Von der Hitze nehmen. Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in der Bröselbutter wälzen. Auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestaubt servieren.