Marinierte Rote Bete mit Bagel-Knödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der sekundäre Pflanzenstoff Betanin verleiht Roter Bete nicht nur ihre prächtige Farbe, sondern auch antioxidative Eigenschaften. Dadurch hilft die Knolle, Körperzellen vor freien Radikalen zu schützen.
Wer den Ballaststoff-Anteil der Bagel-Knödel erhöhen will, verwendet das Gebäck in der Vollkornversion. Dann landen außerdem mehr Mineralstoffe sowie Vitamine auf dem Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 638 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 26 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 843 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Bagel (vom Vortag)
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter (à 15 g)
- 2 Eier
- 300 g Rote Bete (gegart und vakuumiert)
- 3 EL Apfelessig
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 EL Walnussöl
- 3 EL Olivenöl
- ½ Bund Dill (10 g)
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Zweig Thymian
- ½ Salatgurke
- 2 Birnen (à 150 g)
- 1 EL Kapern (à 15 g; Glas, Abtropfgewicht)
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 60 g vegetarischer Hartkäse (Montello; 32 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bagel klein schneiden und in eine Schüssel geben. Milch erhitzen, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen, darübergießen und zudecken. Schalotten schälen, fein würfeln und in einem Topf in 1 TL Butter bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Mit Eiern zur Bagelmasse geben und alles gut mischen. Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Rote Bete mit einem Kugelausstecher (ca. 2 cm) zu Kugeln formen und mit 2 EL Apfelessig, Zucker, Cayennepfeffer, Walnuss- und 1 EL Olivenöl in einer Schale mischen.
Für den Salat Dill, Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln. Dillspitzen und Thymianblättchen abzupfen, Petersilie fein hacken. Gurke und Birnen waschen, putzen, schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch klein schneiden und mit Kapern, Pinienkernen, Petersilie, Thymian, restlichem Öl und Essig, Salz und Pfeffer mischen.
Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Bagelmasse 8 Knödel formen und im nur leicht kochenden Wasser bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig herausheben und abtropfen lassen. In einer Pfanne restliche Butter erhitzen. Knödel darin unter Schwenken in ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht bräunen.
Bagel-Knödel mit Salat und marinierter Roter Bete auf Tellern anrichten, mit Dillspitzen garnieren und Montello darüberhobeln.