Vegetarisch für Genießer

Marinierte Rote Bete mit Bagel-Knödel

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Marinierte Rote Bete mit Bagel-Knödel

Marinierte Rote Bete mit Bagel-Knödel - Deutscher Klassiker neu interpretiert

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
638
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der sekundäre Pflanzenstoff Betanin verleiht Roter Bete nicht nur ihre prächtige Farbe, sondern auch antioxidative Eigenschaften. Dadurch hilft die Knolle, Körperzellen vor freien Radikalen zu schützen.

Wer den Ballaststoff-Anteil der Bagel-Knödel erhöhen will, verwendet das Gebäck in der Vollkornversion. Dann landen außerdem mehr Mineralstoffe sowie Vitamine auf dem Teller.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien638 kcal(30 %)
Protein20 g(20 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate78 g(52 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K26 μg(43 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium843 mg(21 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin141 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Bagel (vom Vortag)
250 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2 Schalotten
2 EL Butter (à 15 g)
2 Eier
300 g Rote Bete (gegart und vakuumiert)
3 EL Apfelessig
1 Prise Vollrohrzucker
1 Prise Cayennepfeffer
1 EL Walnussöl
3 EL Olivenöl
½ Bund Dill (10 g)
2 Stiele Petersilie
1 Zweig Thymian
½ Salatgurke
2 Birnen (à 150 g)
1 EL Kapern (à 15 g; Glas, Abtropfgewicht)
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
60 g vegetarischer Hartkäse (Montello; 32 % Fett i. Tr.)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kugelausstecher

Zubereitungsschritte

1.

Bagel klein schneiden und in eine Schüssel geben. Milch erhitzen, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen, darübergießen und zudecken. Schalotten schälen, fein würfeln und in einem Topf in 1 TL Butter bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Mit Eiern zur Bagelmasse geben und alles gut mischen. Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Rote Bete mit einem Kugelausstecher (ca. 2 cm) zu Kugeln formen und mit 2 EL Apfelessig, Zucker, Cayennepfeffer, Walnuss- und 1 EL Olivenöl in einer Schale mischen.

3.

Für den Salat Dill, Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln. Dillspitzen und Thymianblättchen abzupfen, Petersilie fein hacken. Gurke und Birnen waschen, putzen, schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch klein schneiden und mit Kapern, Pinienkernen, Petersilie, Thymian, restlichem Öl und Essig, Salz und Pfeffer mischen.

4.

Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Bagelmasse 8 Knödel formen und im nur leicht kochenden Wasser bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig herausheben und abtropfen lassen. In einer Pfanne restliche Butter erhitzen. Knödel darin unter Schwenken in ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht bräunen.

5.

Bagel-Knödel mit Salat und marinierter Roter Bete auf Tellern anrichten, mit Dillspitzen garnieren und Montello darüberhobeln.

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