3
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Marinierter Kabeljau

mit Soba-Nudeln und Sesam

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Marinierter Kabeljau
557
kcal
Brennwert

Marinierter Kabeljau - Der Fisch schwimmt in einem Meer aus japanischen Zutaten, bevor er gebraten wird

3
Drucken
für Profis
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 d. 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Fisch ist Lieferant für leicht verdauliches Eiweiß, das alle essentiellen Aminosäuren abdeckt. Auf diese Bausteine ist unser Körper stets angewiesen. Zudem enthält er die nicht eiweißgebundene Aminosäure Taurin, die für die Entwicklung von Gehirn und Netzhaut unverzichtbar ist und bei der Schadstoffentgiftung mitwirkt. Das reichlich enthaltene Jod kann helfen, Depressionen vorzubeugen.

Dieses besondere Asia-Gericht lässt sich gut vorbereiten, da der Fisch zwei Tage in der Marinade liegen muss. Ideal, um es bei einem Essen mit Freunden gleich mehreren Personen zu servieren.

Fett14 g
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Eiweiß / Protein44 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien557
1 Portion enthält
Brennwert557
Eiweiß/Protein/g44
Fett/g14
gesättigte Fettsäuren/g1,9
Kohlenhydrate/g50
zugesetzter Zucker/g5
Ballaststoffe/g6
BE4
Cholesterin/mg108
Harnsäure/mg363
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg3,6
Vitamin E/mg2,3
Vitamin B₁/mg0,5
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg13,9
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg69
Pantothensäure/mg1,5
Biotin/μg10,9
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg12
Kalium/mg966
Kalzium/mg175
Magnesium/mg161
Eisen/mg4,2
Jod/μg249
Zink/mg5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 kleine Pfanne, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 2 kleine Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Mörser, 1 Pfannenwender, 1 Frischhaltefolie, 1 Holzlöffel, 1 Backofenrost

Zutaten

für 4 Portionen
325 g
weißes Miso
75 ml
Mirin oder Grapefruitsaft
175 g
150 ml
Sake oder Fischfond
4
Kabeljaufilets mit Haut, à 180 g
4 EL
1
3 EL
2 EL
150 g
1 EL
200 g
2 TL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Marinierter Kabeljau Zubereitung Schritt 1

Misopaste, Mirin, Zucker und Sake unter Rühren aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze 7 Minuten kochen. 5 EL der Marinade abnehmen, abkühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Restliche Misomarinade aus dem Topf in eine flache Auflaufform gießen und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 2/10
Marinierter Kabeljau Zubereitung Schritt 2

Fisch waschen, trockentupfen, in der Misomarinade wenden, mit Frischhaltefolie abdecken und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Schritt 3/10
Marinierter Kabeljau Zubereitung Schritt 3

Am Tag der Zubereitung Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Video Tipp
Wie Sie ganz einfach Sesam in der Pfanne rösten
Schritt 4/10
Marinierter Kabeljau Zubereitung Schritt 4

Sesam in einem Mörser zerreiben, bis das Öl austritt. Knoblauch schälen, dazugeben und die Mischung zu einer glatten Paste verreiben.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Schritt 5/10
Marinierter Kabeljau Zubereitung Schritt 5

Die entstandene Paste mit Sojasauce, Reisessig und 1 Prise Zucker verrühren.

Schritt 6/10
Marinierter Kabeljau Zubereitung Schritt 6

Zuckerschoten waschen, putzen und längs in sehr feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Zuckerschoten effizient waschen und putzen
Schritt 7/10
Marinierter Kabeljau Zubereitung Schritt 7

Fisch aus der Marinade heben und trockentupfen.

Schritt 8/10
Marinierter Kabeljau Zubereitung Schritt 8

Mit Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Fisch darin von jeder Seite scharf anbraten.

Schritt 9/10
Marinierter Kabeljau Zubereitung Schritt 9

Fisch nach Belieben salzen, in eine Auflaufform geben und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 10-13 Minuten backen.

Schritt 10/10
Marinierter Kabeljau Zubereitung Schritt 10

Nudeln nach Packungsanleitung kochen. 1 Minute vor Ende der Garzeit die Zuckerschoten dazugeben. In einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit dem Sesamöl mischen. Nudeln auf Teller geben, den gegarten Fisch darauf legen. Mit der Sesamsauce und der am Anfang zurückgestellten Marinade dekorativ anrichten.

Kommentare

 
Lass ich den Fisch für 2 Tage in der Marinade liegen oder marieniere ich den nur und nehme ihn dann wieder raus, um ihn für 2 Tage im Kühlschrank zu lagern?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Den Fisch in der Marinade 2 Tage ziehen lassen.
 
Eine sehr raffinierte Marinade und ein Rezept, bei dem man mal wieder lernt, wie wichtig es ist, den Dingen Zeit zu geben. Die Geduld beim Marinieren wird mit einem Feuerwerk feinster Aromen belohnt, sag ich euch!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

20% Rabatt auf eine Auswahl von AmazonBasics Produkten
VON AMAZON
7,59 €
Läuft ab in:
20% Rabatt auf eine Auswahl von AmazonBasics Produkten
VON AMAZON
75,92 €
Läuft ab in:
20% Rabatt auf eine Auswahl von AmazonBasics Produkten
VON AMAZON
16,39 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages