Marmorkuchen in der Gugelhupfform

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Marmorkuchen in der Gugelhupfform
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5258
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.258 kcal(250 %)
Protein91 g(93 %)
Fett281 g(242 %)
Kohlenhydrate591 g(394 %)
zugesetzter Zucker254 g(1.016 %)
Ballaststoffe20,5 g(68 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D11,9 μg(60 %)
Vitamin E13,5 mg(113 %)
Vitamin K47,2 μg(79 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin23,4 mg(195 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure284 μg(95 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin85,6 μg(190 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.517 mg(63 %)
Calcium649 mg(65 %)
Magnesium288 mg(96 %)
Eisen22,5 mg(150 %)
Jod84 μg(42 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren170,2 g
Harnsäure192 mg
Cholesterin1.739 mg
Zucker gesamt278 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
250 g Butter
220 g Zucker
1 EL Vanillezucker
5 Eier
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
160 ml Milch
2 EL Kakaopulver
2 EL Schlagsahne
Butter für das Backpapier
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und die Eier mit dem Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
3.
Den Teig halbieren, den Kakao mit der Sahne verrühren und unter eine Teighälfte mischen.
4.
Die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form füllen, den dunklen Teig darauf verteilen und mit dem restlichen, hellen Teig abschließen. Mit einer Gabel mehrmals von unten nach oben durch den Teig fahren und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
5.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
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