EatSmarter Exklusiv-Rezept
Matjes mit Meerrettichquark
und Radieschensalat
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
614
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nur nicht abschrecken lassen: Der Fettgehalt ist bei dem leckeren Fisch zwar nicht gerade gering, aber er setzt sich fast nur aus den ungemein wertvollen Omega-3-Fettsäuren zusammen. Und die tun Herz, Kreislauf sowie den "grauen Zellen" ausschließlich Gutes!
Matjes und Quark bringen zusammen beachtliche Mengen an Eiweiß auf den Teller – eine tolle Mahlzeit also, wenn Sie viel Power brauchen!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 36 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 26,6 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14,8 μg | (493 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.563 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 335 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 378 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL Kümmel
- Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g Meerrettich (1 Stück)
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Zitrone
- 5 EL Milch (1,5 % Fett)
- 500 g Magerquark
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Rapsöl
- 1 Bund Radieschen
- 3 Stiele Dill
- 2 EL Weißweinessig
- 600 g Matjesfilet (Doppel-Matjes; 8 Matjesfilets)
- etwas Kopfsalat nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMatjesfiletMagerquarkRadieschenMeerrettichMilch (1,5 % Fett)Zubereitung
Küchengeräte
1 großer Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 großes Messer, 1 Zitronenpresse, 2 Schüsseln, 1 Schneebesen, 1 Gabel
Zubereitungsschritte
1.
![Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 1 Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjes-meerrettichquark-zubereitung-schritt-1-9219.jpg)
Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen. Mit Kümmel in kochendem Salzwasser je nach Größe 20-25 Minuten garen.
2.
![Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 2 Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjes-meerrettichquark-zubereitung-schritt-2-9219.jpg)
Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
3.
![Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 3 Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjes-meerrettichquark-zubereitung-schritt-3-9219.jpg)
Meerrettich schälen und fein reiben. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
4.
![Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 4 Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjes-meerrettichquark-zubereitung-schritt-4-9219.jpg)
Zitrone halbieren, auspressen und 3 EL Zitronensaft abmessen. Mit Milch und Quark in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
5.
![Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 5 Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjes-meerrettichquark-zubereitung-schritt-5-9219.jpg)
Zwiebel, Schnittlauch, Meerrettich und 1 EL Rapsöl unter den Quark rühren.
6.
![Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 6 Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjes-meerrettichquark-zubereitung-schritt-6-9219.jpg)
Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
7.
![Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 7 Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjes-meerrettichquark-zubereitung-schritt-7-9219.jpg)
Dill waschen, trockenschütteln, Spitzen abzupfen und fein hacken.
8.
![Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 8 Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjes-meerrettichquark-zubereitung-schritt-8-9219.jpg)
Essig, Salz, Pfeffer und restliches Öl in einer weiteren Schüssel verquirlen. Dill und Radieschen untermischen.
9.
![Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 9 Matjes mit Meerrettichquark Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjes-meerrettichquark-zubereitung-schritt-9-9219.jpg)
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser rundum gut abspülen und pellen. Mit Matjesfilets und Quark auf Teller geben. Radieschensalat nach Belieben auf Kopfsalatblättern dazu anrichten und servieren.
Kommentare
Wolfrich
vom 05.05.2013.
Habe dieses Gericht vor ca. 1 Jahr mit Meerrettichsahne zubereitet. Das war sehr lecker. Heute mit Meerrettich (50g) aus der Tiefkühle (selbst eingefroren) geraspelt. Der Quark wird einfach zu scharf und fast ungenießbar. Wahrscheinlich maximal die halbe Menge (25g). - Antworten
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Kathrin
vom 31.01.2011.
Auf den Fisch hatte ich gestern nicht so Lust, aber auf den Radieschensalat, Kartoffeln und Quark!! :) Total leckere Kombi, der Radieschensalat schmeckt so gut, dass er jetzt mit zu meinen "Lieblingen" gehört!! - Antworten
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Melanie
vom 31.01.2011.
Dieser Meerrettischquark ist unglaublich lecker! - Antworten
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