Minestrone (Gemüsesuppe, Italien)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 558 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 101,4 μg | (169 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.816 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 495 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Borlottibohne Feuerbohnen
- 400 g geschälte Tomaten Dose
- 150 g Tiefkühlerbse
- 3 Kartoffeln
- 3 Möhren
- 2 kleine Zucchini
- 1 Stange Lauch
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 60 ml Olivenöl
- 50 g fein gewürfelter Pancetta oder Speck
- 1 EL Tomatenmark
- 5 frische Salbeiblätter
- 5 Blätter Basilikum
- 2 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 2 EL frisch gehackte glatte Petersilie
- 100 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Die Borlotti-Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden einweichen lassen. Anschließend über einem Sieb abgießen, gründlich abspülen und abtropfen lassen. Die geschälten grob hacken und in den Saft zurückgeben. Die Erbsen auftauen lassen. Kartoffeln und Karotten schälen und waschen. Die Kartoffeln in 1,5 cm große Würfel, die Karotten in kurz Streifen schneiden.
Die Zucchini putzen, waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Den Lauch gründlich putzen und waschen, trocknen und in schmale Ringe schneiden. Den Staudensellerie waschen, trocknen, Fäden ziehen und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Pancetta oder Speck darin ca. 8 Minuten anschwitzen.
Kartoffeln, Karotten, Lauch und Staudensellerie dazugeben und 5 Minuten garen. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Die Borlotti-Bohnen, die geschälten Tomaten mit dem Saft, Salbei und Basilikum dazugeben und gut durchrühren. Die Brühe unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen.
Unter gelegentlichem Rühren abgedeckt ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen. Anschließend Zucchini und Erbsen hinzufügen und weitere 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie und Parmesan bestreut servieren.