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Moussaka
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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
607
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien607 kcal(29 %)
Protein40 g(41 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K32,6 μg(54 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin18,6 mg(155 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin27,4 μg(61 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium1.916 mg(48 %)
Calcium246 mg(25 %)
Magnesium127 mg(42 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink6,9 mg(86 %)
gesättigte Fettsäuren13,5 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin226 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Olivenöl
1 ½ EL Rosmarin
800 g Auberginen
800 g Tomaten
800 g Zucchini
3 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
1 kg gemischtes Hackfleisch
6 Salbeiblätter
1 EL Thymian
1 Packung Tomaten in Stücken
5 Eier
1 l Milch
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HackfleischKartoffelMilchAubergineTomateZucchini
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Saftpfanne des Backofens mit 3 EL Öl auspinseln, Kartoffeln darauf verteilen und Rosmarin darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Alufolie abdecken und bei 200 Grad 20 Minuten vorgaren.
2.
Auberginen waschen, Enden abschneiden und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kräftig salzen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen, kalt abspülen und trockentupfen. Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten und in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden.
3.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln und in 4 EL Öl andünsten. Herausnehmen, etwas Öl dazugeben und das Hackfleisch portionsweise krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, Knoblauch dazupressen und Zwiebeln und Tomatenstücke aus der Packung untermischen. Wieder Öl in der Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben portionsweise goldgelb anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zucchinischeiben ebenfalls in Öl anbraten. Die Hackfleischmasse auf den Kartoffelscheiben verteilen und abwechselnd dachziegelartig Auberginen-, Tomaten- und Zucchinischeiben darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Eier mit der Milch verquirlen, Masse über da Moussaka gießen und bei 200 Grad 40 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren mit Salbeiblättchen garnieren.