Muschel-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Miesmuschel bringen eine Extraportion Jod in die Gemüsesuppe, dieses Spurenelement ist wichtig für eine gesunde Schilddrüse, häufig ist es jedoch hierzulande Mangelware. Zudem versorgen uns die Muscheln mit Eiweiß, welches wir für starke Muskeln und die Produktion von Botenstoffen benötigen.
Zu der Muschel-Gemüsesuppe passt ein frisches Baguette. Hier geht es zu einem leckeren Rezept für ein Baguette mit Vollkornmehl. Möchten Sie die Suppe etwas leichter gestalten, dann können Sie die Schlagsahne durch Sojacreme ersetzen, diese enthält nur etwa 10 Prozent Fett und bringt ein leicht nussiges Aroma in die Gemüsesuppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 468 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 16,8 μg | (84 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 65,2 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 179 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 16,3 μg | (543 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.209 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 316 μg | (158 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 292 mg | |||
Cholesterin | 321 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g frische Miesmuscheln
- 250 ml trockener Weißwein
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- 1 große Zwiebel
- 1 Möhre
- 200 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 250 g Schlagsahne
- ½ TL Senf
- Pfeffer
- 30 g kalte Butter
- 4 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Muscheln in kaltem Wasser gut waschen, entbarten und abtropfen lassen, geöffnete Muscheln wegwerfen. 1 l Wasser mit Wein, Lorbeerblätter und Salz zum Kochen bringen. Muscheln hineingeben, aufkochen und nach etwa 3 Minuten mit einer Schaumkelle wieder herausnehmen; geschlossene Muscheln wegwerfen. 4 ganze Muscheln beiseite legen. Muschelfleisch aus restlichen Muscheln herauslösen und beiseitelegen.
Zwiebel, Möhre und Knollensellerie putzen, schälen und in feine Streifen schneiden, Lauch putzen, waschen und ebenso in feine Streifen schneiden, im Muschelsud 2 Minuten kochen und dann herausnehmen. Gemüsestreifen zum Muschelfleisch geben und warm stellen.
Sahne in den Sud geben und aufkochen lassen. Senf und Pfeffer hinzufügen. Butter in kleine Würfel schneiden, mit einem Schneebesen unter die Suppe rühren, abschmecken.
Muschelfleisch und Gemüse auf die angewärmten Teller geben, Suppe darüber gießen, Petersilie waschen, trocken schütten und Suppe mit Petersilie und je einer ganzen Muschel garniert servieren.