Kochen für Kinder

Nudelnester mit Hackbällchen

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Nudelnester mit Hackbällchen

Nudelnester mit Hackbällchen - Fun Food auf dem Pastateller

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
629
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rindfleisch dient in der Ernährung als hervorragender Lieferant für das essenzielle Vitamin B12 und trägt somit zu einem funktionierenden Stoffwechsel bei. Zudem wartet es mit viel blutbildendem Eisen auf.

Nicht nur Kindern schmeckt die Kombination aus Spaghetti mit Hackbällchen gut – die Vogelgesichter können Sie nach Belieben also auch einfach weglassen. Für noch mehr mediterranes Flair können Sie das Gericht am Ende mit einigen Basilikumblättern garnieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien629 kcal(30 %)
Protein38 g(39 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K6,9 μg(12 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,8 mg(140 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium979 mg(24 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure198 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
1 Zweig Thymian
400 g Rinderhackfleisch
1 Ei
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
½ Bio-Zitrone (Schale)
Salz
Pfeffer
400 g stückige Tomaten (Dose)
100 ml Gemüsebrühe
350 g Vollkorn-Spaghetti
50 g Rettich
24 Pfefferkörner
12 geröstete, halbiere Mandelkerne
30 g geriebener Parmesan (mind. 32 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

2.

Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, 12 Petersilienblätter beiseitelegen, den Rest fein hacken. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, Kräuter und Zwiebelmischung zufügen. Alles mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen und zu einem gut formbaren Teig vermengen, bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel einarbeiten.

3.

Aus der Masse etwa 12 Bällchen formen. In einer großen Pfanne restliches Öl erhitzen. Fleischbällchen darin ringsum 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und leicht bräunen. Stückige Tomaten und Brühe zugeben, alles salzen sowie pfeffern und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Nebenher Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 9–11 Minuten bissfest garen. Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden und mit einem Ausstecher 24 kleine Kreise als Augen ausstechen und jeweils 1 Pfefferkorn als Pupille eindrücken.

5.

Hackbällchen aus der Sauce nehmen und abtropfen lassen. Tomatensauce abschmecken. Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und zu Nudelnestern drehen.

6.

Jeweils 3 Spaghettinester auf 4 Teller setzen und mit Tomatensauce beträufeln. Jeweils 1 Hackbällchen in die Mitte setzen und 1 Mandelhälfte als Schnabel einstecken. Die Augen mit etwas Sauce ansetzen. Hackbällchen mit beiseitegelegten Petersilienblättchen dekorieren und alles mit Parmesan bestreuen.

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