Nudelnester mit Hackbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch dient in der Ernährung als hervorragender Lieferant für das essenzielle Vitamin B12 und trägt somit zu einem funktionierenden Stoffwechsel bei. Zudem wartet es mit viel blutbildendem Eisen auf.
Nicht nur Kindern schmeckt die Kombination aus Spaghetti mit Hackbällchen gut – die Vogelgesichter können Sie nach Belieben also auch einfach weglassen. Für noch mehr mediterranes Flair können Sie das Gericht am Ende mit einigen Basilikumblättern garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 629 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 979 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 198 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 1 Zweig Thymian
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- Salz
- Pfeffer
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 350 g Vollkorn-Spaghetti
- 50 g Rettich
- 24 Pfefferkörner
- 12 geröstete, halbiere Mandelkerne
- 30 g geriebener Parmesan (mind. 32 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, 12 Petersilienblätter beiseitelegen, den Rest fein hacken. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, Kräuter und Zwiebelmischung zufügen. Alles mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen und zu einem gut formbaren Teig vermengen, bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel einarbeiten.
Aus der Masse etwa 12 Bällchen formen. In einer großen Pfanne restliches Öl erhitzen. Fleischbällchen darin ringsum 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und leicht bräunen. Stückige Tomaten und Brühe zugeben, alles salzen sowie pfeffern und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Nebenher Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 9–11 Minuten bissfest garen. Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden und mit einem Ausstecher 24 kleine Kreise als Augen ausstechen und jeweils 1 Pfefferkorn als Pupille eindrücken.
Hackbällchen aus der Sauce nehmen und abtropfen lassen. Tomatensauce abschmecken. Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und zu Nudelnestern drehen.
Jeweils 3 Spaghettinester auf 4 Teller setzen und mit Tomatensauce beträufeln. Jeweils 1 Hackbällchen in die Mitte setzen und 1 Mandelhälfte als Schnabel einstecken. Die Augen mit etwas Sauce ansetzen. Hackbällchen mit beiseitegelegten Petersilienblättchen dekorieren und alles mit Parmesan bestreuen.