Nuss-Blaukraut aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Wer etwas Abwechslung in das köstliche Ofengemüse bringen will, kann auch mal andere Nüsse verwenden, wie zum Beispiel Haselnüsse, Mandeln oder Cashewkerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 735 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Rotkohl (1 Rotkohl)
- 1 EL Olivenöl
- 40 g Walnusskerne
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 4 Schalotten
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Balsamessig
- 40 g Preiselbeeren (Glas; 2 EL; ungezuckert)
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kohl waschen, putzen und in Spalten schneiden. Ein tiefes Backblech mit Öl auspinseln und Rotkohlspalten darauflegen. Mit Walnüssen bestreuen und Lorbeerblätter und Zimt darauf verteilen.
Schalotten schälen, in Ringe schneiden und auf dem Kohl verteilen. Brühe mit Essig und Preiselbeeren mischen und über den Kohl gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder mit der Brühe übergießen.