Ofen-Feta mit Aprikosen, Ahornsirup, Lauch und Bulgur
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 807 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,4 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 127,2 μg | (212 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 288 μg | (96 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.125 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 450 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 98,5 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
Harnsäure | 221,3 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Stangen Lauch
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Ahornsirup (DARK robust taste; 45 g)
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 4 EL Walnusskerne (60 g)
- 8 getrocknete Soft-Aprikosen
- ¼ TL getrockneter Thymian
- 250 g Bulgur
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 4 EL Granatapfelkerne (60 g)
Der kanadische Ahornsirup DARK robust taste ist von dunkler Farbe und besitzt einen intensiven, karamellartigen Geschmack. Dieser Sirup lässt sicher sehr gut zum Kochen und Backen verwenden.
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in 10 cm lange Stücke schneiden. Stücke nebeneinander in eine Auflaufform geben. Mit 2 EL Öl und 1 EL Ahornsirup beträufeln, mit Salz, Pfeffer würzen.
Feta in vier Stücke schneiden und auf den Lauch geben. Nüsse fein hacken, Aprikosen in feine Würfel schneiden. Beides mit restlichem Öl und Ahornsirup vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Feta im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Nebenher in der doppelten Menge kochendes Salzwasser Bulgur 10–15 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Anschließend Bulgur mit einer Gabel auflockern und Petersilie sowie Granatapfelkerne untermischen. Bulgur mit Lauch und Feta servieren.