Kürbis und Kartoffeln im Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Herbst ist da und damit die Zeit für wärmende Gerichte aus dem Ofen! Kürbis und Kartoffeln aus dem Ofen stecken voller Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Olivenöl liefert ungesättigte Fettsäuren, die wichtig für Herz und Gefäße sind. Rosmarin und Thymian enthalten ätherische Öle mit antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften. Magerquark und Naturjoghurt sind zudem eine gute Quelle für Eiweiß, Calcium und Probiotika, die unsere Darmgesundheit unterstützen.
Keine Kürbiszeit? Kein Problem! Das Ofengemüse lässt sich ganz einfach mit saisonalem Gemüse wie Pastinaken, Roter Bete, Möhren oder Süßkartoffeln variieren. Außerdem eignet es sich perfekt, um Gemüsereste unkompliziert im Ofen zu verwerten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
| Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin K | 41,6 μg | (69 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
| Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
| Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
| Kalium | 1.409 mg | (35 %) | mehr | |
| Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
| Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
| Harnsäure | 122 mg | |||
| Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 800 g Butternuss-Kürbis
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Bund Petersilie
- 500 g Magerquark
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kartoffeln putzen, waschen und in Spalten schneiden. Kürbis putzen, waschen, halbieren, Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Alles auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und auf das Gemüse legen. Alles vermengen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen.
Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Für den Dip Magerquark, Joghurt, Schnittlauch und Petersilie und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Kürbis und Kartoffeln im Ofen mit Kräuter-Dip servieren.


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