Gesunder Feierabend

Kürbis und Kartoffeln im Ofen

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Kürbis und Kartoffeln im Ofen

Kürbis und Kartoffeln im Ofen - Herbstlich gewürzt, goldbraun gebacken – einfach, sättigend und voller Geschmack

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
351
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Herbst ist da und damit die Zeit für wärmende Gerichte aus dem Ofen! Kürbis und Kartoffeln aus dem Ofen stecken voller Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Olivenöl liefert ungesättigte Fettsäuren, die wichtig für Herz und Gefäße sind. Rosmarin und Thymian enthalten ätherische Öle mit antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften. Magerquark und Naturjoghurt sind zudem eine gute Quelle für Eiweiß, Calcium und Probiotika, die unsere Darmgesundheit unterstützen.

Keine Kürbiszeit? Kein Problem! Das Ofengemüse lässt sich ganz einfach mit saisonalem Gemüse wie Pastinaken, Roter Bete, Möhren oder Süßkartoffeln variieren. Außerdem eignet es sich perfekt, um Gemüsereste unkompliziert im Ofen zu verwerten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien351 kcal(17 %)
Protein24 g(24 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K41,6 μg(69 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.409 mg(35 %)
Calcium237 mg(24 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kartoffeln
800 g Butternuss-Kürbis
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie
500 g Magerquark
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 TL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln putzen, waschen und in Spalten schneiden. Kürbis putzen, waschen, halbieren, Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

Alles auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und auf das Gemüse legen. Alles vermengen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen.

4.

Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Für den Dip Magerquark, Joghurt, Schnittlauch und Petersilie und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Kürbis und Kartoffeln im Ofen mit Kräuter-Dip servieren.

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