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Ossobuco
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
593
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien593 kcal(28 %)
Protein61 g(62 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K20,9 μg(35 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin31,2 mg(260 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure4,9 mg(82 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.574 mg(39 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink12,8 mg(160 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure464 mg
Cholesterin210 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Perlzwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
1200 g Kalbshaxe (4 Scheibe)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Mehl
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
200 ml Roséwein
250 g stückige Tomaten Dose
400 ml Kalbsfond
100 g schwarze Oliven nach Belieben entsteint
1 TL getrockneter Thymian
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbsfondTomateRoséweinOliveTomatenmarkOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen. Den Knoblauch fein hacken. Die Möhren schälen und klein würfeln. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen, die Sehnen rundherum mehrmals einschneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestauben.
2.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen, das Fleisch rundherum scharf anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Möhren in den Topf geben, darin glasig dünsten, anschließend das Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen, mit ca. 100 ml Wein ablöschen und einkochen lassen. Den restlichen Wein angießen und wiederum einkochen. Anschließend die Beinscheiben wieder zugeben, die Tomaten untermischen und etwas Brühe angießen. Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, zwischendurch nach Bedarf weitere Brühe nachgießen.
3.
Die Oliven gut abtropfen lassen und zusammen mit dem Thymian während der letzten ca. 15 Minuten mit in die Sauce geben.
4.
Vor dem Servieren abschmecken und mit Petersilie garnieren.