Papaya-Mozzarella-Carpaccio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Papayas haben einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt (rund die Hälfte mehr als Orangen) und reichlich Vitamin A. Die inhaltsreiche Südfrucht enthält außerdem das eiweißspaltende Enzym Papain, das in verschiedenen Arzneimitteln gegen Entzündungen oder Schwellungen Verwendung findet.
Verwenden Sie für dieses Gericht reife Papayas; unreife Früchte werden eher wie Gemüse verarbeitet. Ausgereifte Exemplare sind an der gelblich bis gelblich-roten Schale erkennbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 410 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Mozzarella (9 % Fett)
- 400 g reife Papaya (1 reife Papaya)
- 1 große rote milde Chilischote
- 2 Stiele Basilikum oder Minze
- 2 TL Rapsöl
- ½ TL Chiliöl
- Salz
- grob gemahlener Pfeffer
- 4 Scheiben Vollkorn-Baguette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mozzarella abtropfen lassen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Papaya schälen, längs halbieren und die dunklen Kerne mit einem Esslöffel herauslösen. Papayahälften quer in dünne Scheiben schneiden.
Chilischote abspülen, längs halbieren, putzen und entkernen. Chili waschen, trockentupfen und der Länge nach in möglichst feine Streifen schneiden.
Basilikum oder Minze waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen.
Papaya- und Mozzarellascheiben mit den Kräuterblättern auf flachen Tellern anrichten und mit den Chilistreifen bestreuen.
Rapsöl mit Chiliöl und 1 Prise Salz verrühren. Papaya-Mozzarella-Carpaccio damit beträufeln. Mit etwas Pfeffer bestreuen und sofort servieren. Das Brot dazu reichen.
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