Pasta mit Lachs und Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Lachs sind reichlich Omega-3-Fettsäuren enthalten. Sie sind essenziell für eine gute Konzentrationsfähigkeit und können die Gedächtnisleistung verbessern. Vollkornpasta punktet mit vielen Ballaststoffen, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen.
Wer gerne eine vegetarische Version des Gerichts zubereiten möchte, kann den Lachs entweder weglassen oder durch Zucchini ersetzen. Montello-Käse ist eine gute, vegetarische Alternative zu Parmesan.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 735 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 207 μg | (345 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.220 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 418 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 194 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Pasta
- Salz
- 350 g frischer Lachs ohne Haut
- 200 g Babyspinat
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Ricotta
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Kochsahne
- Pfeffer
- 50 g Parmesan
- ½ Bund Petersilie
- ½ Zitrone
Zubereitungsschritte
Pasta in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in ca. 10 Minuten bissfest garen. Parallel Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spinat verlesen, waschen, trocken schleudern und grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und Knoblauch bei mittlerer Hitze 1 Minute darin andünsten. Lachswürfel in die Pfanne geben und 2–3 Minuten unter Wenden anbraten, bis sie leicht gebräunt und fast gar sind.
Ricotta, Gemüsebrühe und Schlagsahne in einem Gefäß glatt rühren und zum Lachs geben. Aufkochen lassen und Spinat zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze 2–3 Minuten weitergaren. Inzwischen Parmesan reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Die fertige Pasta in die Sauce geben und gut vermengen. Die Hälfte vom Parmesan zufügen und alles mit Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken. Abschließend das fertige Gericht auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und mit Petersilie garnieren.