Pasta mit Rosenkohl-Knoblauch-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Rosenkohl enthält reichlich Vitamin C – das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein intaktes Immunsystem wichtig. Daneben punktet das Gemüse mit vielen Ballaststoffen, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen.
Die köstliche Pasta können Sie ohne große Änderungen auch in einer veganen Variante genießen: Ersetzen Sie dazu den Parmesan einfach durch grob gehackte Walnüsse oder Haselnüsse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 81,8 μg | (136 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornnudeln (Farfalle)
- Jodsalz mit Fluorid
- 250 g Rosenkohl
- 2 rote Chilischoten
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Petersilie
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Rosenkohl waschen, putzen, Strünke herausschneiden und Blättchen voneinander lösen. Rosenkohl in kochendem Salzwasser 3–5 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Chilischoten waschen, putzen und klein würfeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter hacken. Parmesan reiben.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze leicht braun anrösten. Chiliwürfel zugeben und 1 Minute mitdünsten. Rosenkohl untermengen.
Nudeln abgießen, abtropfen lassen und ebenfalls in die Pfanne geben und untermengen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie zugeben.
Pasta auf 4 Teller verteilen und Parmesan darübergeben.