EatSmarter Exklusiv-Rezept
Penne mit Chili-Ricotta
mit frischen Tomaten und Basilikum
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
471
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den gedünsteten Tomaten steckt viel Lycopin. Dieser Farbstoff, ein Carotinoid, ist bekannt für seine antioxidative Wirkung in unserem Organismus. Das heißt, er schützt als sogenannter Radikalfänger vor aggressivem Sauerstoff und gilt deshalb auch als Schutz vor Zellentartung.
Wenn Sie Fettkalorien sparen möchten, dann nehmen Sie sattt Ricotta-Käse körnigen Frischkäse der Magerstufe. Er muss nicht ausgedrückt werden und lässt sich ebenso locker auf der Pasta verteilen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 581 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Küchentuch
Zubereitungsschritte
1.
Ricotta in einem Küchentuch kräftig ausdrücken.
2.
In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl verrühren. Chilischote zerbröseln. Zum Ricotta geben, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
3.
Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Tomaten entkernen. Anschließend quer halbieren.
4.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
5.
Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Knoblauchscheiben darin glasig andünsten. Tomaten dazugeben und bei kleiner Hitze dünsten, bis sie weich sind.
6.
Die Penne nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
7.
Nudeln in einem Sieb abgießen und mit dem Basilikum zu den Tomaten geben, kraftig mit Pfeffer würzen und gut vermischen. Auf Teller verteilen. Chili-Ricotta in kleinen Häufchen auf der Pasta verteilen und sofort servieren.
Kommentare
Yvonne Weber
vom 25.06.2017.
Sehr lecker! Macht sich auch kalt als Salat zu Grillgut sehr gut.
- Antworten
- Melden
olivchen22
vom 12.02.2016.
Superleckeres Rezept!
Mit Vollkornpenne und extra getrockneten feigen verfeinert! - Antworten
- Melden
Anja
vom 05.07.2012.
Wirklich ein Genuss! Nicht nur für Vegetarier...
Ich habe Frischkäse der Magerstufe genommen und mit 2 EL von dem Nudelwasser cremig gerührt. Ferner klappt es auch gut mit Kirschtomaten und ohne Entfernen der Kerne. Einfach ein Traumrezept, vielen Dank EAT SMARTER !!! - Antworten
- Melden
Anika
vom 25.04.2011.
Sehr, sehr lecker und ganz einfach. Schon mehrmals gekocht, neues Lieblingsgericht! - Antworten
- Melden
Betty
vom 14.04.2011.
War das lecker!!! - Antworten
- Melden
Manuel
vom 22.11.2010.
Supertolles Rezept und so schnell gemacht. Ideal, wenn man hungrig von der Arbeit nach Hause kommt und keine Lust mehr hat, sich lange an den Herd zu stellen, aber dennoch was warmes und auch gesundes essen möchte! Wird aufgenommen in mein Kochbuch und bestimmt sicherlich öfter - auch in Variationen - zubereitet! - Antworten
- Melden
Guest
vom 05.02.2010.
Ich finde die EatSmarter-Rezepte einfach super.
Toll zum Nachkochen, sehr aussagekräftig in der Darstellung
und man wird sofort über Nährwert und Kalorien informiert.
Ich freue mich täglich über den Newsletter. - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen