Pfannkuchenröllchen mit Rotkohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotkohl ist eine Vitamin-C-Bombe und stärkt unsere Abwehrkräfte. Rotkohl und Vollkornmehl enthalten viele Ballaststoffe und füllen den Magen.
Für noch mehr Mineralstoffe und Spurenelemente verwenden Sie Dinkelvollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 39,5 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 651 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rotkohl
- 1 Apfel
- 3 Schalotten
- 4 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Walnussöl
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Prise Jodsalz mit Fluorid
- 2 Eier
- 150 g fein gemahlenes Weizen-Vollkornmehl
- 1 EL Rapsöl
- 5 g glatte Petersilie (1 Handvoll)
- 1 Msp. Kreuzkümmel
Zubereitungsschritte
Rotkohl waschen, putzen und in feine Streifen hobeln. Apfel waschen, putzen, entkernen und raspeln. Schalotten schälen und hacken.
Rotkohl mit Apfel, Schalotten, Essig, Salz, Pfeffer und Öl in eine Schüssel geben, mischen und mit den Händen durchkneten. Zugedeckt etwa 1 1⁄2 Stunden ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Milch mit 1 Prise Salz und Eiern verquirlen. Mehl einrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseitelegen, die restlichen hacken. Gehackte Petersilie unter den Rotkohl heben und diesen mit wenig Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel noch einmal abschmecken.
Eine große Pfanne (26 cm Ø) erhitzen. Jeweils mit etwas Rapsöl ausstreichen, je 1 Kelle Teig hineingeben, durch Schwenken den Teig verteilen und nacheinander bei mittlerer Hitze pro Seite in 2–3 Minuten 4–6 dünne Pfannkuchen backen. Abkühlen lassen.
Rotkohl darauf verteilen und einrollen. Die Rollen schräg halbieren, auf Teller geben und mit restlichen Petersilienblättern garnieren.
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