Pilzgemüse mit Auberginen-Hummus und Buttermilch-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kräuter punkten mit reichlich ätherischen Ölen und sekundären Pflanzenstoffen, die entzündungshemmend und entgiftend wirken. Viele Proteine liefern Pilze und zwar bei sehr wenig Fett und jeder Menge Ballaststoffen: Das macht satt und füllt den Magen.
Für eine vegane Variante können Sie die Buttermilch durch die gleiche Menge einer pflanzlichen Joghurtalternative ersetzen (zum Beispiel auf Soja- oder Kokosbasis). Bei den Kräutern können Sie je nach Vorlieben dem Gericht unterschiedliche Aromen verleihen: Minze und Koriander bringen noch mehr orientalisches Flair, mit Petersilie, Majoran und Dill wird der Geschmack klassischer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 25,3 μg | (42 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
| Kalium | 1.147 mg | (29 %) | mehr | |
| Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
| Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
| Harnsäure | 134 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- 300 g kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge)
- Salz
- 400 g kleine braune Champignons
- 80 g gemischte Kräuter (z. B. Dill, Minze, Majoran und Petersilie)
- 150 ml Buttermilch
- Pfeffer
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 4 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
- 2 EL Zitronensaft
- Fleur de sel
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, mit einem spitzen Messer mehrfach rundum einstechen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen.
Inzwischen Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 15–20 Minuten garen. Derweil Champignons putzen und Stielansätze abschneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein zupfen.
Für das Dressing Buttermilch mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Paprikapulver abschmecken. Kartoffeln abgießen und 5 Minuten abkühlen lassen. Knoblauchzehen schälen und hacken.
4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln leicht andrücken und darin 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform geben. Auberginen aus dem Backofen nehmen, Ofen ausschalten. Kartoffeln hineingeben und darin warm halten. Dann Pilze, Knoblauch und Lorbeerblätter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten.
Währenddessen Auberginen längs halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Mit einer Gabel zerdrücken und mit Tahini, Zitronensaft und 2 Prisen Paprikapulver verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einer Platte verstreichen. Übriges Olivenöl über den Hummus träufeln.
Kartoffeln und Pilze mit Fleur de Sel würzen und mit den Kräutern auf dem Hummus verteilen. Mit Buttermilch-Dressing beträufeln und mit restlichem Paprikapulver bestreuen.


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