Feine Gemüseküche

Pilzgemüse mit Auberginen-Hummus und Buttermilch-Dressing

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pilzgemüse mit Auberginen-Hummus und Buttermilch-Dressing

Pilzgemüse mit Auberginen-Hummus und Buttermilch-Dressing - Dieses Comfort Food schmeckt nicht nur Vegetariern!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
290
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kräuter punkten mit reichlich ätherischen Ölen und sekundären Pflanzenstoffen, die entzündungshemmend und entgiftend wirken. Viele Proteine liefern Pilze und zwar bei sehr wenig Fett und jeder Menge Ballaststoffen: Das macht satt und füllt den Magen.

Für eine vegane Variante können Sie die Buttermilch durch die gleiche Menge einer pflanzlichen Joghurtalternative ersetzen (zum Beispiel auf Soja- oder Kokosbasis). Bei den Kräutern können Sie je nach Vorlieben dem Gericht unterschiedliche Aromen verleihen: Minze und Koriander bringen noch mehr orientalisches Flair, mit Petersilie, Majoran und Dill wird der Geschmack klassischer.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K25,3 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.147 mg(29 %)
Calcium144 mg(14 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure134 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Auberginen
300 g kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge)
Salz
400 g kleine braune Champignons
80 g gemischte Kräuter (z. B. Dill, Minze, Majoran und Petersilie)
150 ml Buttermilch
Pfeffer
1 TL geräuchertes Paprikapulver
4 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
1 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
Fleur de sel

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen waschen, mit einem spitzen Messer mehrfach rundum einstechen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen.

2.

Inzwischen Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 15–20 Minuten garen. Derweil Champignons putzen und Stielansätze abschneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein zupfen.

3.

Für das Dressing Buttermilch mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Paprikapulver abschmecken. Kartoffeln abgießen und 5 Minuten abkühlen lassen. Knoblauchzehen schälen und hacken.

4.

4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln leicht andrücken und darin 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform geben. Auberginen aus dem Backofen nehmen, Ofen ausschalten. Kartoffeln hineingeben und darin warm halten. Dann Pilze, Knoblauch und Lorbeerblätter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten.

5.

Währenddessen Auberginen längs halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Mit einer Gabel zerdrücken und mit Tahini, Zitronensaft und 2 Prisen Paprikapulver verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einer Platte verstreichen. Übriges Olivenöl über den Hummus träufeln.

6.

Kartoffeln und Pilze mit Fleur de Sel würzen und mit den Kräutern auf dem Hummus verteilen. Mit Buttermilch-Dressing beträufeln und mit restlichem Paprikapulver bestreuen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Wildhackbällchen Rezept
Seelenwärmer

mit Ofengemüse, eingelegten Zwiebeln und Ziegenkäsedip

5
(1)

40 Min.

80 Min.

518 kcal

85
Maronensuppe mit Birnen-Nuss-Topping Rezept
Saisonale Küche
4.583335
(12)

30 Min.

30 Min.

543 kcal

84
Gebackene Möhren mit Sesamspinat Rezept
Low Carb Dinner
4.809525
(21)

30 Min.

60 Min.

278 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog