Polenta-Pizza mit Ziegenkäse, Feigen und Trauben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für ein verbessertes Sehvermögen, gesunde Haut und geschützte Zellen kann die Vitamin-A-reiche Polenta punkten. Die Trauben enthalten das Antioxidans Resveratrol, das unser Herz schützen und Alterserscheiningen verlangsamen kann.
Beim Belag für die Pizza können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen – toll schmeckt zum Beispiel auch eine Kombination aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 230 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,6 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 15 g Butter (1 EL)
- 150 g Maisgrieß (Polenta)
- 1 blaue Feige
- 150 g rote Weintrauben (kernlos)
- 150 g Ziegenkäserolle (45 % Fett i. Tr.)
- 150 g Schmand
- Pfeffer
- 1 Handvoll Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Basilikum; 5 g)
- rosa Pfefferbeeren
- 1 TL flüssiger Honig
Zubereitungsschritte
Für die Polenta 500 ml Wasser mit 1 TL Salz und Butter aufkochen. Maisgrieß mit einem Schneebesen einrühren, vom Herd nehmen und 20 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit Feige waschen und in dünne Scheiben schneiden. Trauben waschen und trocken tupfen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Polenta daraufgeben, zu einem runden Fladen verstreichen, mit Schmand bestreichen, leicht salzen und pfeffern. Pizza mit Feigen- und Ziegenkäsescheiben und Trauben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Pizza aus dem Backofen nehmen, mit Kräutern und Pfefferbeeren bestreuen, mit Honig beträufeln und Pizza in Stücke teilen.