Polentaküchlein mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Polenta, bestehend aus Maisgrieß, ist besonders gut bekömmlich für Magen und Darm. Sie liefert außerdem Kieselsäure, welche den Körper beim Aufbau von Zellen unterstützt und für glatte Haut und feste Nägel sorgt. Auch Vitamin A steckt im Maisgrieß – davon profitieren vor allem die Augen und die Haut.
Wer mag, kann die Polentaküchlein auch mit Paprikawürfeln servieren, sofern diese von Ihnen gut vertragen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 31,3 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 276 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 371 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Etwa 800 ml Wasser mit 1 TL Salz aufkochen, die Polenta einstreuen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen, bis die Polenta so dick ist, dass ein hineingesteckter Löffel stecken bleibt. Dann etwa 60 g Pecorino und die Butter unterrühren und die Polenta mit Salz abschmecken.