Brotaufstrich mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten enthalten den natürlichen Pflanzenfarbstoff Lycopin, welcher antioxidativ wirkt. Dies bedeutet, dass der Pflanzenstoff unsere Körperzellen vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen kann und so der Entstehung von Krebs entgegenwirkt
Sie können das Haferbrot auch selbst backen. Hierfür haben wir ein passendes Rezept für Sie. Übrigens sind beide Rezept für Menschen mit einem Reizdarm geeignet, da die Zutaten nach der FODMAP-Diät ausgesucht wurden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 353 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiele Basilikum
- 4 Scheiben Haferbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten leicht abtropfen lassen und grob schneiden. Dann in ein hohes Gefäß geben und zusammen mit 90 g Sonnenblumenkernen, Rapsöl und 3–4 EL Wasser pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. 3/4 des Basilikum zum Tomatenaufstrich geben und unterrühren.
Brotaufstrich mit Tomaten auf vier Scheiben Haferbrot verstreichen. Mit restlichen Sonnenblumenkernen und Basilikum bestreuen und servieren.
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