Puten-Cordon-Bleu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch ist ein echter Doppelkönner: Es stärkt mit Eisen die Blutbildung und liefert gleichzeitig Spitzenwerte an Eiweiß. Unser Puten-Cordon-Bleu wird zusätzlich mit würzigem Edelpilzkäse zubereitet, der eine Extra-Portion Calcium liefert.
Um das Puten-Cordon-Bleu etwas gesünder zuzubereiten, können Sie es im Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) etwa 20–25 Minuten knusprig backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 567 kcal | (27 %) | mehr | |
| Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin K | 30,7 μg | (51 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 35,1 mg | (293 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
| Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
| Biotin | 30,4 μg | (68 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
| Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
| Kalium | 967 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
| Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
| Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
| Harnsäure | 315 mg | |||
| Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Putenschnitzel (küchenfertig, à 160)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 4 Scheiben gekochter Schinken
- 60 g schnittfester Edelpilzkäse
- 6 EL Dinkelmehl
- 2 Eier
- Salz
- 8 EL Semmelbrösel
- Butterschmalz
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 1 Zitrone (in Schnitzen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und flach klopfen. Von beiden Seiten pfeffern und mit Paprikapulver würzen. Edelpilzkäse in dünne Scheiben schneiden. Jeweils eine Hälfte von jedem Schnitzel mit je 1 Schinken- und 1 Käsescheibe belegen.
Schnitzel zusammenklappen, feststecken und dünn mit Mehl bestauben. Eier in einen Teller geben, verquirlen und leicht salzen. Semmelbrösel ebenfalls in einen Teller geben. Schnitzel im Ei wenden, danach mit den Semmelbröseln panieren.
Die Brösel mit der flachen Hand gut andrücken und die Schnitzel kurz ruhen lassen. In einer Pfanne 3 EL Butterschmalz bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Die gefüllten Schnitzel einlegen, die Hitze etwas reduzieren und von jeder Seite 3–5 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Puten-Cordon-Bleu mit Zitronenschnitzen und Petersilie garniert servieren.


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