Putenbrust in Honig-Senf-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Enthält bereits die Hälfte der für Zink empfohlenen Tageszufuhr. Das Spurenelement hilft bei der Wundheilung, steht für schöne Haut, Haare und Nägel und beruhigt die Nerven. Zudem pusht es Vitamin A, das fürs gute Sehen zuständig ist – und das steckt, in seiner Vorstufe, reichlich im Möhren-Reis.
Für eine Extraportion an Vitalstoffen: Streuen Sie gehackte Kräuter über das Gericht. Den Ballaststoffgehalt erhöhen Sie mit Vollkorn-Basmatireis; bedenken Sie aber die etwas längere Garzeit. Sie können auch mal zu Couscous oder Bulgur greifen, die es ebenfalls in der Vollkornvariante gibt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 456 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 661 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Basmatireis
- Salz
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 250 g Putenbrustfilet
- 1 EL Keimöl
- Pfeffer
- 2 EL körniger Senf
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Basmatireis mit 300 ml lauwarmem Wasser und etwas Salz in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten garen.
Inzwischen Möhren schälen, auf einem Gemüsehobel oder mit einem Sparschäler zunächst in lange Streifen, dann in etwa 4 cm lange Stücke schneiden und zum Reis geben. Zugedeckt 8–9 Minuten weitergaren.
Inzwischen die Putenbrust waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Keimöl in einer Pfanne erhitzen. Putenbrustwürfel darin rundherum 4 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Senf, Honig und 50 ml Wasser zum Fleisch geben und aufkochen. Bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten ziehen lassen.
Möhren-Basmatireis mit Salz abschmecken und mit der Putenbrust anrichten.
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