Quarkknödel mit Pflaumensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pflaumen sorgen mit ihrem Kaliumgehalt für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper. Wie andere bläuliche Früchte enthalten Pflaumen pflanzliche Farbstoffe, die Flavonoide, welche mit ihrer antioxidativen Wirkung besten Zellschutz bieten.
Die gemahlenen Haselnüsse können sehr gut durch andere Varianten ersetzt werden. Gemahlene Mandeln oder auch Mohn können nochmals ein anderes Aroma für dieses Gericht bieten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 511 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Magerquark
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- Salz
- 60 g Honig (4 EL)
- 30 g Butter (2 EL; zimmerwarm)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 500 g Pflaumen
- 150 ml Traubensaft
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Knödel Quark mit beiden Mehlsorten, Ei, 1/2 TL Salz, Honig und 1 EL Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 5 cm dicken Rolle formen; Rolle in 2 cm breite Scheiben schneiden und zu kleinen Knödeln formen.
Knödel in kochendem Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend herausheben und abtropfen lassen.
Inzwischen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften.
Für die Sauce Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Pflaumen darin bei mittlerer Hitze anbraten. Mit 2 EL Honig leicht karamellisieren lassen. Mit Traubensaft ablöschen, Gewürze zufügen, einköcheln lassen und abschmecken.
Quarkknödel in den Haselnüssen wenden. Knödel und Pflaumensauce auf 4 Tellern verteilen und servieren.