Pikante Quarkknödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebel, Senf, Kresse, Radieschen und Kohlrabi geben dem Ganzen nicht nur die belebende Schärfe – gleichzeitig liefern sie unserem Körper Glucosinolate. Diese sekundären Pflanzenstoffe sind natürliche Antibiotika und sollen antikanzerogen wirken. Enthaltene Bitterstoffe begünstigen zudem die Fettverdauung.
Falls Sie die ausgesprochen geschmacksintensive Shisokresse nicht bekommen, können Sie durchaus ein weiteres Beet Gartenkresse nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 396 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Vollkorn-Weizentoast
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Bio-Orange
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Salz
- 400 g Magerquark
- 1 Bund Radieschen
- 300 g Kohlrabi (1 Kohlrabi)
- 1 rote Zwiebel
- ½ Zitrone
- 2 EL körniger Senf
- 2 EL Rapsöl
- 1 Kästchen Gartenkresse
- 1 Kästchen lila Shisokresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Toastbrot entrinden und im Standmixer oder Blitzhacker mahlen.
Butter mit dem Handmixer cremig schlagen. Orange waschen, trockenreiben und 1 EL Schale abreiben.
1 Ei trennen. Eigelb, ganzes Ei, Semmelbrösel, Orangenschale und 1 kräftige Prise Salz mischen, Butter unterheben. (Eiweiß anderweitig verwenden.)
Quark hinzufügen. Alles zu einer glatten Masse verarbeiten und für 2 Stunden zugedeckt kalt stellen; die Masse während der Kühlzeit mehrere Male durchrühren.
Radieschen und Kohlrabi putzen, Kohlrabi schälen. Zwiebel schälen. Alles in sehr feine Scheiben hobeln und in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen.
Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, Rapsöl unterschlagen und unters Gemüse mischen. 30 Minuten ziehen lassen (marinieren).
In einem großen, breiten Topf 3 l Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen 12 gleich große Knödel drehen.
Knödel in das Wasser legen, einmal aufkochen lassen und zugedeckt am Herdrand 12-14 Minuten ziehen lassen. Die Knödel sind gar, wenn sie an der Wasseroberfläche treiben.
Salat auf Teller verteilen. Kresse von den Beeten schneiden und über dem Salat verteilen.
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf dem Salat anrichten. Nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
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