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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikante Quarkknödel

auf Kohlrabi-Radieschen-Salat

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Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Pikante Quarkknödel
257
kcal
Brennwert

Pikante Quarkknödel - Herzhaft statt süß: Was als Dessert beliebt ist, kommt so auch als Vorspeise super an

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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Zwiebel, Senf, Kresse, Radieschen und Kohlrabi geben dem Ganzen nicht nur die belebende Schärfe – gleichzeitig liefern sie unserem Körper Glucosinolate. Diese sekundären Pflanzenstoffe sind natürliche Antibiotika und sollen antikanzerogen wirken. Enthaltene Bitterstoffe begünstigen zudem die Fettverdauung.

Falls Sie die ausgesprochen geschmacksintensive Shisokresse nicht bekommen, können Sie durchaus ein weiteres Beet Gartenkresse nehmen.

Fett13 g
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien257
1 Portion enthält
Brennwert257
Eiweiß/Protein/g15
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g5,3
Kohlenhydrate/g18
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3
BE1,5
Cholesterin/mg107
Harnsäure/mg36
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg1,9
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg5,3
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg56
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg12,8
Vitamin B₁₂/μg0,9
Vitamin C/mg31
Kalium/mg396
Kalzium/mg148
Magnesium/mg63
Eisen/mg2,4
Jod/μg12
Zink/mg1,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 1 Schaumkelle, 1 Handmixer, 1 Standmixer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Küchenschere

Zutaten

für 6 Portionen
175 g
50 g
Butter (zimmerwarm)
1
1
1
400 g
1 Bund
1
Kohlrabi (ca. 300 g)
1
rote Zwiebel
½
2 EL
körniger Senf
2 EL
1 Beet
1 Beet
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Pikante Quarkknödel Zubereitung Schritt 1

Toastbrot entrinden und im Standmixer oder Blitzhacker mahlen.

Schritt 2/10
Pikante Quarkknödel Zubereitung Schritt 2

Butter mit dem Handmixer cremig schlagen. Orange waschen, trockenreiben und 1 EL Schale abreiben.

Schritt 3/10
Pikante Quarkknödel Zubereitung Schritt 3

1 Ei trennen. Eigelb, ganzes Ei, Semmelbrösel, Orangenschale und 1 kräftige Prise Salz mischen, Butter unterheben. (Eiweiß anderweitig verwenden.)

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/10
Pikante Quarkknödel Zubereitung Schritt 4

Quark hinzufügen. Alles zu einer glatten Masse verarbeiten und für 2 Stunden zugedeckt kalt stellen; die Masse während der Kühlzeit mehrere Male durchrühren.

Schritt 5/10
Pikante Quarkknödel Zubereitung Schritt 5

Radieschen und Kohlrabi putzen, Kohlrabi schälen. Zwiebel schälen. Alles in sehr feine Scheiben hobeln und in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine ganze Zwiebel am besten in Scheiben schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 6/10
Pikante Quarkknödel Zubereitung Schritt 6

Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, Rapsöl unterschlagen und unters Gemüse mischen. 30 Minuten ziehen lassen (marinieren).

Video Tipp
Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren
Schritt 7/10
Pikante Quarkknödel Zubereitung Schritt 7

In einem großen, breiten Topf 3 l Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen 12 gleich große Knödel drehen.

Video Tipp
Wie Sie mühelos gleichmäßige Topfenknödel formen
Schritt 8/10
Pikante Quarkknödel Zubereitung Schritt 8

Knödel in das Wasser legen, einmal aufkochen lassen und zugedeckt am Herdrand 12-14 Minuten ziehen lassen. Die Knödel sind gar, wenn sie an der Wasseroberfläche treiben.

Video Tipp
Wie Sie Topfenknödel am besten in Salzwasser garziehen lassen
Schritt 9/10
Pikante Quarkknödel Zubereitung Schritt 9

Salat auf Teller verteilen. Kresse von den Beeten schneiden und über dem Salat verteilen.

Schritt 10/10
Pikante Quarkknödel Zubereitung Schritt 10

Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf dem Salat anrichten. Nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.

Kommentare

 
Ich finde besonders die abgeriebene Orangenschale in den Knödeln sehr schmackhaft. Auf die Idee wär ich nun gar nicht gekommen Auch der Salat dazu schmeckt gut, allerdings werd ich mir nächstes Mal ein schönes Apfel-Rotkraut dazu machen, das passt bestimmt auch und mir ist im Moment einfach nach warmen Essen!! :O)
 
Quarkknödel sind was tolles. Sehr lecker.

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