Radicchio-Birnen-Salat mit Croûtons und Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Salat enthält viele Ballaststoffe, die für eine länger anhaltende Sättigung sorgen und auf natürliche Weise die Verdauung anregen. Parmesan liefert neben dem würzigen Geschmack auch viel Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium.
Wer möchte, kann den Salat noch mit einer Handvoll Walnüssen bestreuen – diese passen nicht nur geschmacklich toll, sondern enthalten auch reichlich gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 243 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 267 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio-Orange
- 3 EL Balsamessig
- 1 TL Honig
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Vollkorn-Baguette (4 Scheibe)
- 10 g Butter (2 TL)
- 200 g Radicchiokopf (2 Radicchioköpfe)
- 1 Birne
- 3 Stiele Minze
- 30 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Für die Vinaigrette Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale in die Schüssel reiben. Saft auspressen und mit Balsamessig, Honig und Öl ebenfalls in die Schüssel geben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Brot in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Birne waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Radicchio mit der Hälfte der Vinaigrette vermengen. Mit Birne und Croûtons auf 4 Teller verteilen und mit restlicher Vinaigrette beträufeln. Parmesan darüber hobeln und mit Minze garniert servieren.