Reh mit Pfifferlingsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rehfleisch ist aufgrund des niedrigen Fett- und Cholesteringehalts für Figurbewusst eine gute Möglichkeit ohne Reue zu schlemmen. Durch den hohen Proteingehalt wird es auch für Sportler durch aus interessant. Zusätzlich punktet es mit hochwertigem Eisen, welches wir für den Sauerstofftransport im Blut zu den Körperzellen benötigen wird.
Nachhaltiger Fleischkonsum ist mit Rehfleisch möglich, da die Rehbestände groß sind und ohne Jagd das Gleichgewicht der Natur gestört würde. Die Tiere leben in Wäldern, dies ist ein artgerechte Haltung die nur bei Wild in dieser Form möglich ist. Die Saison ist von Mai bis Januar, in dieser Zeit erhalten Sie das Fleisch bei Jägern und in Feinkostmärkten oder können es in einer Metzgerei bestellen.
Das Gericht können Sie auch anstelle der Rösti mit Semmelknödel zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 24,3 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.564 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 82,1 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 15,3 mg | (102 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 50 g Butter
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Rehmedaillons à ca. 70 g
- 600 g frische Pfifferlinge
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Gemüsebrühe
- 150 g saure Sahne
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Für die Rösti Kartoffeln schälen und grob reiben. 30 g Butter und 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Löffel die geriebenen Kartoffeln dazugeben und leicht flach drücken, salzen und pfeffern. Unterseite goldbraun backen, wenden und fertig backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Rehmedaillons waschen, trocken tupfen und etwas flach drücken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons bei mittlerer Hitze auf jeder Seite einige Sekunden anbraten, herausnehmen und nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Bratensaft aus der Pfanne beträufeln und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) etwa 12 Minuten garen.
Inzwischen Pfifferlinge putzen und je nach Größe halbieren. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken und in restlicher heißer Butter kurz anbraten, Pfifferlinge zugeben und einige Minuten mitbraten lassen, mit Brühe und saurer Sahne ablöschen, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Speisestärke in wenig Wasser glattrühren und unter die Pilzsauce geben, unter Rühren aufkochen lassen.
Medaillons mit Pilzen auf Tellern anrichten und Kartoffelrösti dazu reichen.