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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Reis-Zucchini-Puffer

mit Tomatensalat

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Reis-Zucchini-Puffer
278
kcal
Brennwert

Reis-Zucchini-Puffer - Pfannenfrische, knusprige Puffer – ganz ohne Kartoffeln

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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Naturreis enthält wesentlich mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe als geschliffener weißer Reis; vor allem bei den B-Vitaminen punkten die goldgelben Puffer besonders. Mit einem kleinen Trick eignen sie sich auch für all jene, die kein Gluten vertragen: Das Weizenmehl einfach durch Kartoffel- oder Reismehl ersetzen (Reformhaus).

Tipp zum Fettsparen: Lassen Sie sich an der Käsetheke einen fettarmen würzigen Hartkäse empfehlen.

Fett11 g
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Eiweiß / Protein11 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien278
1 Portion enthält
Brennwert278
Eiweiß/Protein/g11
Fett/g11
gesättigte Fettsäuren/g3,7
Kohlenhydrate/g31
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g2,5
BE2,5
Cholesterin/mg130
Harnsäure/mg65
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,9
Vitamin E/mg3
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg4,5
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg85
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg15,9
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg33
Kalium/mg474
Kalzium/mg167
Magnesium/mg76
Eisen/mg3,1
Jod/μg11
Zink/mg1,7

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Reibe, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Kochlöffel, 1 Esslöffel, 1 großes Messer, 1 Sieb, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pinsel, 1 Pfannenwender, 1 Teller, 1 Küchenpapier

Zutaten

für 4 Portionen
100 g
Natur-Langkornreis (Garzeit: 10 Minuten)
2
schlanke Zucchini (à ca. 125 g)
1 Stück
Käse (vorzugsweise Greyerzer Käse; ca. 40 g)
½ Bund
3 Stiele
2
3 EL
1 Msp.
Paprikapulver (edelsüß)
1 EL
8
Tomaten (à ca. 50 g)
2 EL
Obstessig (z.B. Himbeer- oder Apfelessig)
2 TL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Reis-Zucchini-Puffer Zubereitung Schritt 1

Reis in Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Inzwischen Zucchini waschen, putzen und mit der Reibe über einer Schüssel fein raspeln. 1 TL Salz zufügen, mischen und 10 Minuten Saft ziehen lassen.

Schritt 2/7
Reis-Zucchini-Puffer Zubereitung Schritt 2

Inzwischen den Käse reiben. Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

Schritt 3/7
Reis-Zucchini-Puffer Zubereitung Schritt 3

Zucchiniraspel in ein Sieb geben und gut ausdrücken. Die Raspel in einer Schüssel mit Käse, Kräutern, Eiern und Mehl verrühren.

Schritt 4/7
Reis-Zucchini-Puffer Zubereitung Schritt 4

Reis abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Dann unter die Zucchinimasse mischen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Schritt 5/7
Reis-Zucchini-Puffer Zubereitung Schritt 5

Den Boden einer großen beschichteten Pfanne mit Öl bestreichen und erhitzen. Mit einem Esslöffel jeweils etwas Reis-Zucchini-Masse in die Pfanne geben und portionsweise von jeder Seite bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten goldbraun braten.

Schritt 6/7
Reis-Zucchini-Puffer Zubereitung Schritt 6

Fertige Puffer auf einen Teller stapeln, dabei jeweils ein Stück Küchenpapier zwischen die Puffer legen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C, Gas: kleinste Stufe) warm halten.

Schritt 7/7
Reis-Zucchini-Puffer Zubereitung Schritt 7

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Spalten schneiden. Auf einer Platte anrichten. Mit Essig und Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Reis-Zucchini-Puffern servieren.

Kommentare

 
Ich habe das Rezept ohne den Reis gemacht und statt Mehl habe ich Stärke verwendet. Die Puffer sind toll geworden. Sehr lecker! Dazu habe ich einmal Tomatensauce vom Vortag aufgewärmt und ein mal einen kräuterjoghurt gemacht. Beides super.
 
Hallo, wie steht es aber mit dem Arsen im Vollkornreis? Diese Woche kam in den Nachrichten ein hinweis, dass Vollkornreis mit mehr Arsen belastet ist als der geschälte ! Was soll man nun tun? Und zwar kommt die Arsenbelastung von der fosssilen Verbrennung,(Kohle und zwar am meisten von der Braunkohle Holz) Ich habe für uns beschlossen unser Reiskonsum auf 2 x wöchentlich zu reduzieren! Mit freundlichem Gruss, Sirod
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wenn Sie vorsichtig sein wollen, nehmen Sie normalen Reis.
 
Auch wir haben das Rezept soeben ausprobiert und waren sehr zufrieden. Wenn man allerdings, außer den Tomaten, nichts zu den Puffern isst, würde ich mal auf eine 3-Personen-Portion tippen.
Bild des Benutzers Speckerna
Das war ein sehr leckeres + schnelles Sommeressen und eine gute Möglichkeit Reste zu verwerten.
 
Leicht, schnell und lecker ;)
 
Super lecker, mach ich die Tage wieder weil ich von einer Freundin aus ihrem garten Zucchini bekomme. Und das mit dem Waffeleisen stimmt , habe ich auch schon gemacht.
 
Einfach und lecker zu machen. Ich habe den Teig in ein Waffeleisen gegeben und da ausgebacken. Klappt wunderbar!
 
Ein sehr schmackhaftes Rezept, bei dem sich auch gut improvisieren lässt. Ich habe statt den angegebenen Käse den üblichen Salzlakenkäse und anstatt Traubenkernöl übliches Rapsöl verwendet und es hat ausgezeichnet geschmeckt!
 
Eine Frage: Kann man das Traubenkernöl durch ein herkömmlicheres ersetzen? Danke für die Hilfe! EAT SMARTER sagt: Kalt gepresstes Traubenkernöl schmeckt leicht nussig und passt hier sehr gut. Sie können aber auch jedes andere Öl nehmen.
 
super lecker, schnell gemacht, wenig kalorien,preisgünstig wird öfter auf mein speiseplan stehen habe noch rinderminutensteaks dazu gemacht.
 
Sehr lecker und gut variierbar durch verschiedene Gemüseraspel (ich hatte heute Fenchel und Sellerie), Kräuter (ich hatte Petersilie und Thymian), etwas Käse. Wichtig ist, die Puffer lange genug bei nicht zu starker Hitze auf der ersten Seite zu backen, damit sie vor dem Wenden gut zusammenbacken.
 
Für zwischendurch ideal. Ich mach mir dazu manchmal noch gebratenen Fisch und hab dann ein tolles Hauptgericht.

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