Gesundes Grundrezept

Rhabarber kochen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Rhabarber kochen

Rhabarber kochen - Süßer Rhabarberkompott in nur 4 Schritten

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
154
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Rhabarber hilft uns beim Detoxen, denn seine Gerbstoffe wie Tanninen, Kalium und Calcium helfen, überschüssiges Wasser und Giftstoffe auszuscheiden. Aber Achtung bei Nieren- und Gallenerkrankungen sowie Gicht sollte Rhabarber wegen seiner Oxalsäure gemieden werden.

Rhabarber kochen ist ganz einfachen und schmeckt köstlich. Sie können das Kompott in saubere Gläser füllen und noch heiß verschließen. Dann ist es einige Wochen im Kühlschrank haltbar. Oder aber Sie verwenden den gekochten Rhabarber direkt als Obstdessert, zu Milchreis oder verwenden es für einen Kuchen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien154 kcal(7 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker31,7 g(127 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,7 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium508 mg(13 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg Rhabarber
200 g Vollrohrzucker
1 Prise Vanillepulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberVollrohrzuckerVanillepulver
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Rhabarber unter fließendem lauwarmen Wasser waschen und abtrocknen. Blattansätze und Stielenden abschneiden. Vor allem bei großen dicken Stangen die Haut abziehen. Dafür mit dem Messer an einem Ende der Rhabarberstangen etwas unter die sehr dünne Haut fahren und in Längsrichtung die Haut abziehen.

2.

Rhabarberstangen dann in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

3.

Rhabarberstücken in einen Topf geben. Vollrohrzucker und Vanillepulver zugeben.

4.

200 ml Wasser angießen und unter gelegentlichem Rühren Rhabarber aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten kochen so dass der Rhabarber gar ist, aber seine Form behält. Nach Belieben in vorbereitete Gläser füllen. 

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Papaya-Salat mit Gorgonzola-Dressing Rezept
Figurbewusst genießen
5
(5)

35 Min.

35 Min.

200 kcal

89
Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete Rezept

20 Min.

45 Min.

690 kcal

98
Grünes Curry Grundrezept Rezept
Vegan für Genießer
4.764705
(17)

25 Min.

25 Min.

464 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
49 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1540 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog