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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung

und Madeirasauce

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung

Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung - Immer wieder sonntags: das Beste vom Rind mit raffinierter Füllung

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432
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
100 g
100 g
1
kleine Zwiebel (30 g)
4 EL
1 Zweig
50 g
700 g
Rinderfilet (aus der Mitte)
350 g
1 EL
3 EL
100 ml
Madeira oder Sauerkirschsaft
1
125 ml
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Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 Messbecher, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Küchengarn, 1 Spritzbeutel, 1 Aluminiumfolie, 1 Zahnstocher

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 1

Shiitakepilze und Kräuterseitlinge mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen. Stielenden abschneiden und die Pilze fein würfeln.

Schritt 2/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 3

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebelwürfel darin anbraten. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, hacken und dazugeben.

Video Tipp
Wie Sie Thymian richtig waschen, trocknen, abzupfen und hacken
Schritt 4/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 4

Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze unter Rühren garen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen und mit dem Kalbsbrät verkneten.

Schritt 5/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 5

Rinderfilet abspülen und trockentupfen. Auf der Oberseite der Länge nach etwa 3 cm tief einschneiden, sodass eine Tasche entsteht.

Schritt 6/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 6

Die Pilz-Brät-Masse mit einem Spritzbeutel in die Tasche füllen.

Schritt 7/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 7

Die Öffnung mit Zahnstochern schließen und das Filet mit Küchengarn umwickeln. Salzen und pfeffern.

Schritt 8/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 8

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundum anbraten. In eine kleine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene etwa 1 1/4 Stunden garen.

Schritt 9/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 9

Inzwischen die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte ganz einfach schälen und in Streifen schneiden
Schritt 10/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 10

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schalotten darin goldbraun anbraten.

Schritt 11/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 11

Ahornsirup in die Pfanne geben und die Schalotten kurz darin braten (karamellisieren), Essig und Madeira zugießen (ablöschen). Sternanis und Kalbsfond dazugießen und alles offen bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 12/12
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 12

Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, Garn und Zahnstocher entfernen. Fleisch in Alufolie wickeln, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

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Das ist egal.
 
Hallo, ich möchte den Braten an Weihnachten machen und den Kalbsfond selbst herstellen. Welches Grundrezept soll dafür nehmen? Es gibt ja braunen und hellen Kalbsfond.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sie können auch ein Stück aus der Keule oder Hüfte nehmen. Dann braucht das Fleisch aber bei 160-180 °C 2-3 Stunden. Wir haben es nur mit Filet getestet.
 
Hallo, welches teil vom rind eignet sich noch für dieses Rezept? Und wie verändert sich dadurch die garzeit?
 
Kann ich statt Ahornsirup Honig verwenden? EAT SMARTER sagt: Ja, flüssigen Honig.

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