Rote-Bete-Crêpes mit Radicchio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zart, aber kraftvoll: Rote-Bete-Sprossen punkten mit viel Folsäure. Dieses B-Vitamin ist besonders wichtig für Schwangere, da es für den Wachstumsprozess des Embryos benötigt wird.
Wer möchte, kann das Dinkelmehl Type 1050 auch durch Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl ersetzen. Als Alternative zum Ziegenfrischkäse passt Hummus sehr gut, am besten selbst gemacht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 23,8 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 787 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Rote Bete (1/2 Knolle)
- 2 Eier
- 15 g flüssige Butter (1 EL)
- Salz
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 75 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g Radicchio (1 kleiner Radicchio)
- 300 g violette Möhren
- 30 g getrocknete Sauerkirschen (2 EL)
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 4 EL Walnussöl
- 150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 4 TL Rapsöl
- 50 g Rote-Bete-Sprossen
- 1 Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete putzen, schälen und fein reiben. Eier mit Butter und Roter Bete mit einem Stabmixer fein mixen. Salz und Milch zufügen und gut durchmixen. Mehl in eine Schüssel sieben, Rote-Bete-Mix nach und nach zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verquirlen. Teig 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Radicchio putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhren putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Getrocknete Kirschen in kleine Stücke schneiden. Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Walnussöl verquirlen und abschmecken. Ziegenfrischkäse mit Salz und Pfeffer glatt rühren.
Für die Crêpes Teig nochmals gut durchrühren. Eine große Pfanne erhitzen und darin nacheinander 4 Crêpes backen. Dazu Pfanne jeweils mit 1 TL Öl ausstreichen, je 1 Kelle Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite 2–3 Minuten backen. Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten.
Rote-Bete-Sprossen waschen und trocken schütteln. Zitrone heiß abspülen und in Spalten schneiden. Crêpes je zur Hälfte mit Radicchio, Möhren und Kirschen belegen und 1–2 EL Ziegenfrischkäse daraufgeben. Alles mit Rote-Bete-Sprossen bestreuen, mit etwas Dressing beträufeln und die 2. Crêpehälfte darüberschlagen. Rote-Bete-Crêpes mit Zitronenspalten servieren und ggf. restlichen Ziegenfrischkäse separat dazu reichen.