Rote-Bete-Hummus mit Meerrettich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete bringt nicht nur eine tolle Farbe in die Kichererbsencreme, die Wurzeln enthalten auch jede Menge zellschützende Anthocyane. Gleichzeitig punkten sie mit viel Eiweiß – gut für starke Muskeln – und Ballaststoffen, die für eine optimal funktionierende Verdauung sorgen.
Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, könne Sie auch getrocknete Kichererbsen verwenden, denn den Varianten aus Glas oder Dose wird meistens Salz zugesetzt. Der Hummus passt sehr gut zu Grillgemüse, geröstetem Brot oder Grillfleisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 409 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 240 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Knollen Rote Bete
- 3 Zweige Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Tahini (45 g)
- 2 TL Meerrettich (10 g; Glas)
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Schwarzkümmelsamen
Zubereitungsschritte
Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Rote Bete putzen, waschen, ggf. schälen und in kleine Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und klein schneiden.
Die Zutaten in folgender Reihenfolge in den Mixbehälter geben: Rote Bete, Knoblauch, Kichererbsen, Tahini, Meerrettich, Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, Thymian, je 1 Prise Salz und Pfeffer.
Mixbehälter mit dem Deckel verschließen. Das Programm Smoothie auswählen und den Mixvorgang per Knopfdruck starten. Während des Mixvorgangs über die Deckelöffnung 50–100 ml Wasser zugeben und gegebenenfalls mit dem Stößel nachhelfen. Nach Ende des Mixvorgangs den Deckel abnehmen.
Hummus noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip in Schalen anrichten, mit Schwarzkümmel bestreuen sowie restlichem Öl beträufeln und servieren.