Sauerfleisch vom Seeteufel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für die feine Tellersülze leuchten grüne Sterne im ES-Food-Check, weil das Sauerfleisch kalorien- und fettarm ist. Außerdem kräftigt sie die Knochen, schützt Herz und Gefäße, fördert das Sehen bei Nacht und senkt einen erhöhten Cholesterinspiegel.
Genießen Sie zum Sauerfleisch Baguette als Beilage oder Bratkartoffeln und einen Salat. So kommen Sie zu Kohlenhydraten und einer ausgeglichenen Nährstoffzufuhr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 151 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 336 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 100 g rote Zwiebel
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 400 ml Fischfond
- 400 ml trockener Weißwein oder Fischfond
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Senfsamen
- 75 ml Weißweinessig
- Salz
- 450 g Seeteufelfilet
- Pfeffer
- 1 Bund Dill
- 5 EL Aquavit oder Cranberrysaft
- etwas saure Sahne nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen.
Zwiebeln und Möhre schälen und beides in feine Scheiben hobeln.
Fischfond mit der Hälfte des Weißweins, Zwiebeln, Möhre, Lorbeerblatt und Senfkörnern zum Kochen bringen. Dann bei kleiner Hitze 15 Minuten ziehen lassen.
Gelatine ausdrücken, in den heißen Fond geben und unter Rühren auflösen, nicht mehr kochen!
Essig unterrühren, den Fond etwas abkühlen lassen. Mit Salz nach Geschmack würzen.
Fond durch ein Sieb gießen. Lorbeerblatt entfernen, Gemüse beiseitelegen.
Seeteufel waschen, trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Restlichen Weißwein erhitzen. Die Seeteufelwürfel zugedeckt 5 Minuten in dem nicht mehr kochenden Wein garziehen lassen.
Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen, fein schneiden und zusammen mit dem Aquavit in den Fond geben.
Das beiseitegestellte Gemüse und die Fischwürfel dekorativ in 4 tiefe Teller geben.
Fond vorsichtig in die Teller geben, anschließend für mindestens 6 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Nach Belieben mit etwas saurer Sahne servieren.
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