Schokobrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Schokobrötchen sind wahre Stimmungsaufheller am Morgen. Dies liegt nicht nur an der leckeren Schokolade, sondern auch an dem Dinkel–Vollkornmehl, da es Tryptophan enthält aus welchem unser Körper Serotonin, ein "Glückshormon", herstellt. Zusätzlich punktet das Mehl durch einen hohen Schalenanteil und Mineralstoffe, wie Magnesium. Dies benötigen wir für die Regeneration der Muskeln und Nerven.
Noch lauwarm mit etwas Butter bestrichen schmecken die Schokobrötchen besonderes lecker. Das Besondere an diesem Rezept ist, dass die süßen Brötchen aus Quark-Öl-Teig in nur 30 Minuten auf dem Frühstückstisch oder Brunchbuffet stehen. Perfekt wenn es morgens schnell und lecker sein soll.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 330 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl + Mehl zum Bearbeiten
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Rohrohrzucker
- 4 EL Rapsöl
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 4 EL Sojadrink (Sojamilch)
- 100 g Drops aus Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Zucker zufügen und vermischen. Rapsöl, Quark, Ei und 3 EL Sojadrink dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schokoladendrops unter den Quark-Öl-Teig heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit bemehlten Händen aus dem Teig 9 runde Brötchen formen und auf das Backblech geben.
Schokobrötchen mit Sojadrink bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen.