Schokosoufflee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Theobromin aus Schokolade hat einen anregende Wirkung auf die Nieren und erweitert die Blutgefäße. Die Beeren punkten mit einer Reihe zellschützender Antioxidantien und einem Nährstoffmix aus wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen, die das Immunsystem pushen!
Je höher der Kakaoanteil in Schokolade, umso mehr gesundheitsfördernde Stoffe liefert sie. Vor allem für das Schokosoufflee empfehlen wir eine Schokolade mit hohem Kakaoanteil zu verwenden, die für einen kräftig schokoladigen Geschmack und eine feine herbe Note sorgt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 586 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 274 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g geschälte Mandelkerne
- 80 g Zartbitterschokolade
- 60 g Butter
- 60 g Rohrohrzucker
- 6 Eier
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Instant-Kaffeepulver
- 1 EL Orangensaft
- 1 Prise Salz
- 200 ml Schlagsahne
- Butter für die Förmchen
- 200 g frische Beeren (z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Butter mit 40 g Zucker cremig aufschlagen. Eier trennen. Eigelb, Schokolade, Kakaopulver, Kaffeepulver und Saft nach und nach unter die Buttercreme schlagen.
Eiweiß mit der Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Eischnee auf die Schokoladencreme geben, Mandeln darüber streuen und alles vorsichtig mit einem Teigspachtel unterheben.
6 Soufflé-Förmchen oder ofenfeste Tassen mit Butter einfetten. Beeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Schokoladenmasse in die Förmchen füllen und auf ein tiefes Backblech setzen. Kochendes Wasser auf das Backblech geben, so dass die Förmchen etwa zu zwei Drittel im Wasserbad stehen.
Soufflés im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Unterhitze (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2) etwa 25 Minuten garen. Dann aus dem Wasserbad nehmen und noch etwa 5 Minuten ruhen lassen. Mit frischen Beeren servieren.