Ohne raffinierten Zucker

Schokosoufflee

5
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Schokosoufflee

Schokosoufflee - Ein fluffiger, unwiderstehlich leckerer Schokoladengenuss.

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
460
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Theobromin aus Schokolade hat einen anregende Wirkung auf die Nieren und erweitert die Blutgefäße. Die Beeren punkten mit einer Reihe zellschützender Antioxidantien und einem Nährstoffmix aus wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen, die das Immunsystem pushen!

Je höher der Kakaoanteil in Schokolade, umso mehr gesundheitsfördernde Stoffe liefert sie. Vor allem für das Schokosoufflee empfehlen wir eine Schokolade mit hohem Kakaoanteil zu verwenden, die für einen kräftig schokoladigen Geschmack und eine feine herbe Note sorgt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein12 g(12 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin16,1 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium586 mg(15 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren17,9 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin274 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
6
Zutaten
60 g geschälte Mandelkerne
80 g Zartbitterschokolade
60 g Butter
60 g Rohrohrzucker
6 Eier
1 EL Kakaopulver
1 EL Instant-Kaffeepulver
1 EL Orangensaft
1 Prise Salz
200 ml Schlagsahne
Butter für die Förmchen
200 g frische Beeren (z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 3 Schüsseln, 1 Topf, 1 Pfanne, 1 Handmixer, 1 tiefes Backblech (oder eine große Auflaufform), 6 ofenfeste Förmchen

Zubereitungsschritte

1.

Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.

2.

Butter mit 40 g Zucker cremig aufschlagen. Eier trennen. Eigelb, Schokolade, Kakaopulver, Kaffeepulver und Saft nach und nach unter die Buttercreme schlagen.

3.

Eiweiß mit der Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Eischnee auf die Schokoladencreme geben, Mandeln darüber streuen und alles vorsichtig mit einem Teigspachtel unterheben.

4.

6 Soufflé-Förmchen oder ofenfeste Tassen mit Butter einfetten. Beeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

5.

Schokoladenmasse in die Förmchen füllen und auf ein tiefes Backblech setzen. Kochendes Wasser auf das Backblech geben, so dass die Förmchen etwa zu zwei Drittel im Wasserbad stehen.

6.

Soufflés im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Unterhitze (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2) etwa 25 Minuten garen. Dann aus dem Wasserbad nehmen und noch etwa 5 Minuten ruhen lassen. Mit frischen Beeren servieren.

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