Seezunge Müllerin – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Geschmack hat Vorrang: Die klassische Seezunge, edel und teuer, schmeckt nun einmal mit Butter am besten. Wegen des hohen Gehaltes an gesättigten Fettsäuren in der Butter vergibt der ES-Food-Check ein rotes Ausrufungszeichen. Trotzdem versorgt das Fischfleisch Sie mit viel Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen.
Genießen Sie zum Fisch einen frischen Salat – so optimieren Sie die Balance zwischen Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 32,8 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.165 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 302 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in wenig Salzwasser zugedeckt aufkochen. Hitze reduzieren und circa 20 Minuten kochen.
Die Zitrone mit einem Messer so schälen, dass alles Weiße entfernt wird.
Zitrone in Scheiben schneiden.
Petersilie und Dill waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter zupfen und fein hacken, Dill fein schneiden.
Etwa 10 Minuten bevor die Kartoffeln gar sind: Die Seezungen mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Seezungen darin von jeder Seite 5 Minuten goldbraun braten, herausnehmen und auf vorgewärmte Teller legen.
Zitronenscheiben und Butter in die Pfanne geben und die Butter kurz aufschäumen lassen. Petersilie dazugeben. Die heiße Butter sofort auf die Seezungen verteilen.
Kartoffeln abgießen und mit dem Dill mischen. Zu den Seezungen servieren.
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