Seitan-Lollis mit Zitronengras
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die feurig-scharfe Chilischote verleiht den Seitan-Lollis mit Zitronengras Pep und kurbelt durch den enthaltenen Scharfstoff Capsaicin ordentlich den Stoffwechsel an. Mit reichlich Eisen kann Seitan punkten. Mithilfe des Spurenelements werden Blutbildung, Sauerstofftransport im Blut und Leistungsfähigkeit gefördert.
Die Seitan-Lollis mit Zitronengras sind sowohl als Fingerfood für die nächste Party geeignet als auch als leichte Vorspeise fürs (vegane) Menü. Mit dieser Köstlichkeit überraschen Sie Ihre Gäste garantiert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 38 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Seitan -Fix
- 2 EL Tapiokamehl oder Kartoffelstärke (à 10 g)
- Salz
- 1 ½ EL vegane Tandoori-Paste
- 2 EL Reisessig
- 20 g Ingwerwurzel
- 4 Frühlingszwiebeln
- ½ Handvoll Korianderblätter
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL Chilipulver
- 12 ½ Stiele Zitronengras
- 1 grüne Chilischote
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 2 EL Rohrohrzucker (à 20 g)
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 Bio-Limetten (Saft und Schale)
- 3 EL Erdnussöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Spieße Seitan-Fix mit Tapiokamehl und 1 TL Salz mischen. Tandoori-Paste und Reisessig mit 300 ml Wasser verrühren, zum Seitan-Fix geben und alles mit einem Handmixer auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten verkneten, bis die Flüssigkeit vom Teig aufgenommen wurde.
Inzwischen Ingwer schälen und fein reiben. 2 Frühlingszwiebeln und Korianderblätter waschen, putzen und sehr fein hacken.
Mit Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver und Ingwer zum Teig geben und alles gut mischen. 12 Stängel Zitronengras von den Hüllblättern befreien, waschen und trocken tupfen.
Aus der Seitanmasse 12 ovale Bällchen formen, auf die Stängel stecken, in einen Dämpfeinsatz legen und über kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten dämpfen.
Inzwischen für die Sauce Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Restliche Frühlingszwiebeln und Zitronengras putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden.
Zucker in einer Schüssel mit 120 ml heißem Wasser übergießen und auflösen. Chili, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Zitronengras zugeben. Sojasauce, 1/2 TL Salz und Limettensaft untermischen, alles gut verrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Seitan-Lollis mit Zitronengras darin bei mittlerer Hitze in 5 Minuten von allen Seiten goldgelb braten. Auf einer Platte anrichten und mit der Sauce beträufeln, alles mit Limettenschale bestreuen und servieren. Übrige Sauce in einem Schälchen separat dazu reichen.