0
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Garnelensuppe

mit Pilzen und Zitronengras

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Garnelensuppe

Garnelensuppe - Die scharf-saure Thai-Spezialität Tom Yam Gung heizt richtig schön ein!

0
Drucken
94
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g
Garnelen (roh, ungeschält)
2 Stangen
5
½ EL
1 Stück
Galgantwurzel oder Ingwer (ca. 20 g)
1
2
kleine rote Chilischoten
4 EL
½ TL
Palmzucker oder RohrzuckerHier bestellen
100 g
1
½ Bund
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Sparschäler, 1 Esslöffel, 1 Zitruspresse, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 große Schüssel, 1 Küchenpapier, 1 feines Sieb, 1 Kelle

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 1

Garnelen bis auf das Schwanzende schälen (Schalen aufbewahren).

Wie Sie Garnelen richtig schälen und putzen
Schritt 2/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 2

Garnelen am Rücken entlang etwas einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen.

Schritt 3/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 3

Garnelen kurz waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und jeweils dritteln. Zugedeckt kalt stellen. Garnelenschalen waschen und abtropfen lassen.

Schritt 4/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 4

Zitronengras waschen, putzen, 1 Stange in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und mit einem schweren Messerrücken oder einem Nudelholz etwas flach drücken. Pfefferkörner ebenfalls zerdrücken.

Schritt 5/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 5

Garnelenschalen im heißen Öl 3 Minuten kräftig anrösten. Zitronengrasstücke, Pfefferkörner und 1 l Wasser zugeben. Aufkochen und zugedeckt 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

Schritt 6/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Galgant- bzw. Ingwerwurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 7/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 7

Vom restlichen Zitronengras den unteren verdickten Teil in dünne Ringe schneiden.

Schritt 8/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 8

Limette heiß waschen, trockenreiben, halbieren und auspressen. Chilischoten putzen, waschen, längs halbieren, nach Belieben entkernen und fein schneiden. Mit 4 EL Limettensaft, Fischsauce und Zucker verrühren.

Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 9/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 9

Champignons behutsam mit angefeuchtetem Küchenpapier abreiben, Stiele abschneiden und die Pilze vierteln.

Schritt 10/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 10

Garnelenfond durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, Fond zurück in den Topf füllen, feingeschnittenes Zitronengras und Galgant bzw. Ingwer zugeben und erneut aufkochen.

Schritt 11/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 11

Garnelen und Pilze dazugeben und 3 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen.

Schritt 12/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 12

Inzwischen die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in möglichst dünne Ringe schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

Schritt 13/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 13

Limettensaft-Chili-Mischung und Frühlingszwiebelringe zur Suppe geben. Mit Salz abschmecken und mit Koriander bestreuen.

Zusätzlicher Tipp

Die Galgant- bzw. Ingwerscheiben und Zitronengrasstücke werden zwar mitserviert, sind aber nicht unbedingt zum Mitessen gedacht.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Optima Servierflasche für Olivenöl, inkl. Ausgießer, 0,25 l
VON AMAZON
12,13 €
Läuft ab in:
Bis zu 42% auf Staubsauger
VON AMAZON
Preis: 279,95 €
159,95 €
Läuft ab in:
Philips FY2420/30 Aktivkohlefilter (für Philips Luftreiniger AC2889, AC2887, AC2882, AC3829/10)
VON AMAZON
29,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages