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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Garnelensuppe

mit Pilzen und Zitronengras

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Garnelensuppe
94
kcal
Brennwert

Garnelensuppe - Die scharf-saure Thai-Spezialität Tom Yam Gung heizt richtig schön ein!

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das kalorien- und fettarme Süppchen deckt das Tagessoll an Jod und dem B-Vitamin Niacin bereits zu rund einem Drittel. Die Garnelen und Pilze sorgen für einen hohen Eiweißgehalt und damit für den Sättigungsfaktor bei diesem scharfen Thai-Snack.

Wer die Suppe nicht als Vorspeise, sondern als leichtes Abendessen servieren möchte, sollte die doppelte Menge einkalkulieren.

1 Portion enthält
Fett3 g
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Eiweiß / Protein12 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien94
Kohlenhydrate/g4
BE0,5
Cholesterin/mg76
Harnsäure/mg63
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,7
Vitamin E/mg2,6
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg4,1
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg15
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg3,6
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg13
Kalium/mg256
Kalzium/mg55
Magnesium/mg31
Eisen/mg1,7
Jod/μg71
Zink/mg1,5
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
250 g
Garnelen (roh, ungeschält)
2 Stangen
5
½ EL
1 Stück
Galgantwurzel oder Ingwer (ca. 20 g)
1
2
kleine rote Chilischoten
4 EL
½ TL
Palmzucker oder Rohrzucker
100 g
1
½ Bund
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Produktempfehlung

Die Galgant- bzw. Ingwerscheiben und Zitronengrasstücke werden zwar mitserviert, sind aber nicht unbedingt zum Mitessen gedacht.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Sparschäler, 1 Esslöffel, 1 Zitruspresse, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 große Schüssel, 1 Küchenpapier, 1 feines Sieb, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 1

Garnelen bis auf das Schwanzende schälen (Schalen aufbewahren).

Video Tipp
Wie Sie Garnelen richtig schälen und putzen
Schritt 2/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 2

Garnelen am Rücken entlang etwas einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen.

Schritt 3/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 3

Garnelen kurz waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und jeweils dritteln. Zugedeckt kalt stellen. Garnelenschalen waschen und abtropfen lassen.

Schritt 4/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 4

Zitronengras waschen, putzen, 1 Stange in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und mit einem schweren Messerrücken oder einem Nudelholz etwas flach drücken. Pfefferkörner ebenfalls zerdrücken.

Schritt 5/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 5

Garnelenschalen im heißen Öl 3 Minuten kräftig anrösten. Zitronengrasstücke, Pfefferkörner und 1 l Wasser zugeben. Aufkochen und zugedeckt 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

Schritt 6/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Galgant- bzw. Ingwerwurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 7/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 7

Vom restlichen Zitronengras den unteren verdickten Teil in dünne Ringe schneiden.

Schritt 8/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 8

Limette heiß waschen, trockenreiben, halbieren und auspressen. Chilischoten putzen, waschen, längs halbieren, nach Belieben entkernen und fein schneiden. Mit 4 EL Limettensaft, Fischsauce und Zucker verrühren.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 9/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 9

Champignons behutsam mit angefeuchtetem Küchenpapier abreiben, Stiele abschneiden und die Pilze vierteln.

Schritt 10/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 10

Garnelenfond durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, Fond zurück in den Topf füllen, feingeschnittenes Zitronengras und Galgant bzw. Ingwer zugeben und erneut aufkochen.

Schritt 11/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 11

Garnelen und Pilze dazugeben und 3 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen.

Schritt 12/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 12

Inzwischen die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in möglichst dünne Ringe schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

Schritt 13/13
Garnelensuppe Zubereitung Schritt 13

Limettensaft-Chili-Mischung und Frühlingszwiebelringe zur Suppe geben. Mit Salz abschmecken und mit Koriander bestreuen.

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