Semmelknödeln mit Burgunder-Pfifferling-Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pfifferlinge sind ideal für Vegetarier, denn sie liefern uns Eisen, welches wir für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigen. Hier erfahren Sie, welche pflanzlichen Eisenquellen es zudem gibt. Die Pilze machen uns auch gute Laune, denn sie enthalten Tryptophan, welches unser Körper zu dem "Glückshormon" Serotonin umwandelt.
Sie können die Semmelknödel mit Pfifferlingsauce auch mit anderen Pilzen zubereiten. Ganzjährig sind zum Beispiel Champignons erhältlich, so können Sie das köstliche Rezept auch außerhalb der klassischen Pilzzeit (Spätsommer bis Herbst) genießen. Übrigens lassen sich in den Semmelknödeln übrig geblieben Brötchen und Brot verarbeiten. So reduzieren Sie Ihren Lebensmittelabfall.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 589 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 31,2 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 24,8 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 744 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 8,4 mg | (56 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 171 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 altbackene Vollkornbrötchen
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 400 g Pfifferlinge
- 150 ml Weißburgunder oder einen anderen trockenen Weißwein
- 150 g Crème fraîche
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der erhitzten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Hälfte der Zwiebeln darin glasig anbraten und mit 2 EL Petersilie und Eiern unter Semmeln mengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit feuchten Händen acht kleine Knödel formen und in knapp siedendem Salzwasser etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen Pfifferlinge putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen und restliche Zwiebeln glasig anbraten. Pilze zugeben und etwa 5 Minuten anbraten. Mit Wein ablöschen und 1–2 Minuten ein wenig einköcheln lassen. Crème fraîche und Kräuter untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Semmelknödel angerichtet servieren.
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