Spaghetti mit Meeräschesrogen (Spaghetti con la Bottarga)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vollkorn-Spaghetti haben im Vergleich zu herkömmlichen Nudeln einen höheren Ballaststoffanteil, diese sättigen uns lang anhaltend und regen die Verdauung an. Zusätzlich sind wichtige B-Vitaminen und Mineralstoffe enthalten. Bottarga wird aus Meeräschesrogen hergestellt und diese punkten mit Vitamin B12 für eine gesunde Blutbildung.
Die Spaghetti mit Meeräschesrogen (Spaghetti con la Bottarga) ist etwas ganz Besonderes. Denn Bottarga wird auch sardischer Kaviar bezeichnet. Das Gericht kommt auch aus Sardinien, sprich Italien. Bottarga bekommen Sie daher in einem italienischen Lebensmittelmarkt oder bei einem Fischhändler.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 615 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 38,4 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 60,4 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 587 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 32,4 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 Bund glatte Petersilie (20 g)
- 80 ml Olivenöl
- 80 g Bottarga (Meeräschenrogen) im Stück
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote ebenfalls fein würfeln, dabei die Kernchen entfernen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch, Chilischote und Petersilie darin andünsten, Hälfte der Meeräschenrogen fein schneiden, zufügen und 5 Minuten weiter dünsten.
Spaghetti abgießen und mit Bottarga-Olivenöl vermischen. Restliche Bottarga darüber hobeln.
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